«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Вступил в силу международный договор о торговле оружием

Тема: ВПК

Международный договор о торговле оружием с 24 декабря официально вступает в силу. Конвенция, призванная установить единые стандарты для сделок с обычными вооружениями, преодолела необходимый порог в 50 ратификаций странами-членами 24 сентября.

На сегодняшний день число стран, подписавших международный договор о торговле оружием (МДТО), составляет 130, из которых 60 вручили ратификационные грамоты генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, являющемуся депозитарием конвенции. С начала декабря к договору присоединились Сербия, Лихтенштейн, Польша, Литва, Нидерланды и ЮАР, сообщает ТАСС.

"Это событие знаменует новую главу в наших совместных усилиях по обеспечению ответственности, отчетности и прозрачности мировой торговли оружием. Начиная с этого момента страны - участницы этой важной конвенции будут нести юридически обязательства по обеспечению наивысших стандартов при осуществлении сделок с оружием и боеприпасами", - заявил во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он призвал страны, которые еще не присоединились к договору, сделать это "без промедления".

МДТО был принят Генеральной Ассамблеей ООН 3 апреля 2013 года по итогам нескольких лет усиленных консультаций между государствами - членами организации. За него проголосовали 154 государства, против высказались Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 страны, в том числе Россия, воздержались.

Выступая в ходе заседания, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что в тексте договора "имеются значительные изъяны" и он не дотягивает до стандартов, уже применяющихся "не только в России, но и во многих других странах". По словам дипломата, отсутствие в документе положения о недопустимости поставок оружия неуполномоченным негосударственным субъектам, на включении которого настаивала делегация РФ, "неизбежно скажется на эффективности выполнения МДТО". В итоге, Россия не подписала договор.

Международный договор устанавливает стандарты для сделок с обычными вооружениями, ежегодный объем которых, по некоторым оценкам, достигает 70 млрд долларов. Под действие конвенции подпадут соглашения о торговле тяжелой военной техникой, а также легким стрелковыми оружием - от пистолетов до штурмовых винтовок. В отношении ядерного, химического и биологического оружия действуют отдельные международные конвенции. При этом договор не будет распространяться на торговлю оружием внутри стран, а также подменять собой нормативные акты, устанавливающие правила его хранения.

Критики договора отмечают, что на данный момент он представляет из себя скорее декларацию, нежели реальный инструмент, нацеленный на обеспечение эффективного контроля за оборотом оружия. Кроме того, многие правозащитные организации, изначально выступавшие за принятие конвенции, отмечают, что он не предусматривает механизма привлечения к ответственности "нечистоплотных" торговцев оружием.

Предполагается, что меры контроля за выполнением МДТО появятся позднее, в ходе конференций стран - участниц договора. Согласно тексту МДТО, первая из них должна состояться в течение года после вступления конвенции в силу.