«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Банк России ожидает укрепления рубля в следующем году

Тема: Мирное

Банк России считает, что курс рубля на 10-20 процентов не соответствует фундаментально обоснованному и ожидает существенного укрепления российской валюты в следующем году.

"Мы рассчитываем отклонения (курса) от фундаментального спроса - по нашей оценке, при текущей цене на нефть такие отклонения составляют от 10 до 20 процентов", - заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина

"Данные платежного баланса показывают, что даже при цене нефти $60 у нас есть потенциал укрепления курса", - цитирует ее Reuters.

"Отмечу, что в рамках базового сценария рубль существенно укрепится в будущем году как за счет компенсации наблюдаемого сейчас эффекта "перелета" или, другими словами, чрезмерного обесценивания, так и за счет роста цен на нефть", - добавила глава ЦБ.

Интервенции ЦБ, направленные для балансировки платежного баланса, по ее словам, в 2015 году составят около 79 миллиардов долларов.

С начала года население России скупило, по оценкам ЦБ, валюты примерно на 20 миллиардов долларов.

"По нашей оценке, инфляция составит в 2014 году около 10 процентов. Ускорение инфляции связано как с действием внешнеторговых ограничений и специфических факторов на рынках продовольственных товаров (которые по итогам года добавят около 2,3 процентного пункта к общему уровню инфляции), так и со значительным ослаблением рубля (его вклад составит 2,6 процентного пункта)", - сообщила Эльвира Набиуллина.

На конец 2015 года уровень инфляции, по ее прогнозу, снизится примерно до 8 процентов, замедление инфляции до целевого уровня 4 процента прогнозируется к концу 2017 года.