«Армия Онлайн»

Пятую часть "Роснефти" продадут в частные руки

Тема: Мирное

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об отчуждении 19,5% акций "Роснефти" для последующей приватизации. Сообщение об этом опубликовано на сайте кабинета министров.

"Подписанным распоряжением выражается согласие на отчуждение принадлежащих ОАО "РОСНЕФТЕГАЗ" акций ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" в количестве до 2 066 727 473 (19,5% акций) по цене не ниже рыночной, определённой на основании отчёта независимого оценщика, но не ниже цены первичного публичного размещения, реализованного в 2006 году", - говорится в документе.

Роснефть


Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что компания позитивно относится к идее приватизации госпакета акций в два транша. По его словам, цена акций при приватизации составит 8,12 доллара, напоминает ТАСС.

Министр финансов России Антон Силуанов еще в августе этого года сказал, что приватизация 19,5% "Роснефти" запланирована на 2015 год, а бюджет от этой операции может получить 423 млрд рублей. По его словам, средства от продажи акций "Роснефти" поступят в "Роснефтегаз", а поступления от "Роснефтегаза" пойдут в бюджет и на другие цели, которые будут согласовываться правительством РФ.

"Роснефть" — российская государственная нефтегазовая компания. Является крупнейшей в мире публичной компанией по объёму добычи нефти. В августе 2014 года, по сообщениям СМИ, президент "Роснефть" обратилась в правительство с просьбой о финансовой помощи компании в размере 1,5 трлн рублей. Один из предлагаемых способов помощи заключается в выкупе за счет Фонда национального благосостояния новых облигаций "Роснефти" на сумму 1,5 трлн рублей. Оппозиция не раз критиковала "Роснефть" за завышенные, по ее мнению, зарплаты руководства компании, в частности, ее президента Игоря Сечина.