Помощь военным

Эксперты о падении рубля и нефти: случайность или экономическая война?

Тема: Политика

Курсы иностранных валют каждый день берут новую высоту. Военное.РФ обратилось к экономистам и военным экспертам, чтобы узнать, может ли ситуация в российской экономике быть запланированным западными странами ответом на смену статуса Крыма и начало конфликта на юго-востоке Украины.

"Естественно, нынешняя ситуация является последствиями экономической войны Запада", - прямо заявляет директор аналитического департамента инвестиционной компании Savements Александр Осин. Однако, по его словам, она началась еще весной, с введением санкций. "Но к настоящему моменту позиция Евросоюза по отношению к России уже смягчается", - уточняет эксперт.


То, что происходит в настоящее время с рублем, по мнению Александра Осина, обусловлено совокупностью рыночных причин, основными из которых он считает ожидание дефолта и сокращения ВВП, а также экономической политикой российской власти, не стимулировавшей рынок внутреннего долга.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин считает введение экономических санкций одним из методов ведения современной войны. "В современном мире война ведется различными способами. Это не только прямые боестолкновения, но и экономические, информационные войны. Состояние российской экономики сейчас - это, безусловно, результат введенных западными странами санкций, их экономических методов ведения войны. Эти страны никогда не были искренними в отношениях с Россией, поэтому жалеть о потере экономических связей с ними не стоит. Стоит обратить внимания на государства, дружественные нашей стране. Индию, Китай, например", - рассказал собеседник информагентства Военное.РФ.

По мнению Литовкина, экономическая война начинается тогда, когда вести боевые действия классическим оружием становится невыгодно или просто невозможно. "Никому не придет в голову сбрасывать бомбы на государство, обладающее сильной армией и ядерным щитом. Поэтому наши западные оппоненты начали искать другие возможности для ослабления России", - пояснил эксперт.

Экономист и политолог Дмитрий Травин придерживается альтернативного мнения. "Европейские санкции стоят на третьем месте в списке причин текущей нестабильности российской экономике. В первую очередь на курс рубля повлияло падение цены на нефть. На втором месте - общая слабость нашей экономики. Отсутствие развития и медленный отток капитала отмечался еще до введения санкций и даже до начала украинского кризиса. Однако санкции значительно ускорили этот отток", - рассказал эксперт.

"В 2008 году, после конфликта в Южной Осетии, также наблюдалось ослабление рубля. Но причины тогда были те же самые - падение цен на нефть", - добавил Дмитрий Травин.

Пессимистичный прогноз на перспективы российской экономики дает и Минэкономразвития. По сообщению министерства, российская экономика впервые с 2009 года уйдет в минус в условиях усиления оттока капитала, снижения доходов населения и сохранения западных санкций. К росту показателей чиновники планируют вернуться лишь в 2016 году.

Напомним, что экономические санкции по отношению к России были введены западными странами после смены государственности на полуострове Крым. Они продолжили усиливаться с ходом развития конфликта на юго-востоке Украины и на сегодняшний день в российском МИДе их называют не менее чем попыткой смены режима в стране.