Помощь военным

Рубль испытал самое сильное падение за последние 15 лет

Тема: Мирное

Накануне, 15 декабря, курс доллара на Московской бирже за несколько часов взлетел на 6,3 рубля до 64,4 рубля, а евро - на 6,6 рубля до 78,9 рубля. Это стало самым крупным падением рубля за последние 15 лет.

Биржевой индекс РТС, номинированный в долларах, обвалился на 10,12% Цены на нефть, на которые обычно ориентируются инвесторы, работающие с рублевыми активами, в понедельник снижались, но умереннее: с $62 за баррель до $60,6 за баррель, сообщает ТАСС.


Падение рубля не останавливалось, несмотря на валютные аукционы Минфина и ЦБ. В понедельник банки привлекли у ЦБ 4,83 млрд долларов на годовом аукционе РЕПО под 1,1162% годовых. А Минфин разместил на валютном депозитном аукционе $3 млрд под 1,6% годовых.

Против рубля сыграли спекуляции вокруг размещения облигаций государственной "Роснефти" на 625 млрд рублей, говорит источник ТАСС в одном из профильных ведомств и международный инвестор, анализировавший последствия сделки. Эти бонды госкомпания успешно разместила 11 декабря, собрав всю сумму в условиях слабого рынка. Покупатели бумаг остаются неизвестными. "Роснефти" в конце текущего года и начале следующего предстоят выплаты процентов по валютным кредитам. Это вызывает обеспокоенность участников рынка, даже если привлеченные деньги не будут конвертироваться в валюту для выплаты по займу", - объяснил источник.

Банк России в ночь на вторник поднял ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых и увеличил объемы валютных аукционов.