Армия Онлайн 2020

ВТБ попросил у правительства 250 миллиардов рублей

Тема: Мирное

Банк ВТБ попросил у Правительства России помощи в размере 250 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

Как передает РБК, об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. Он добавил, что возможность оказания помощи будет решаться на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.



"Много не дадим, мы жадные" - ответил министр на вопрос о том, сколько Минфин готов предоставить ВТБ.

"Тут решаются сразу две задачи: с одной стороны, мы капитализируем банки, с другой стороны, через банки поддерживаем проекты, которые нам необходимо было поддержать через ФНБ. Но этот механизм надо сделать таким, чтобы проекты были хорошими. Чтобы банки потом не создавали резервы на кредитование проектов, которые не дают отдачи", - рассказал Антон Силуанов.

В конце августа премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее Минфину потратить более 239 млрд рублей из ФНБ на покупку привилегированных акций банка ВТБ и Россельхозбанка. "Инвестирование средств ФНБ в акции обусловлено необходимостью увеличения указанными кредитными организациями капитала первого уровня", – отмечалось в справке, опубликованной на сайте правительства России. На покупку акций ВТБ будет потрачено около 214,04 млрд рублей, говорилось в документе.

Чистая прибыль международной финансовой группы ВТБ за девять месяцев 2014 года составила 5,4 млрд рублей по сравнению с 46 млрд за аналогичный период прошлого года.

Ранее с похожей просьбой к правительству обращалась "Роснефть", компания просила о выдаче кредита из средств ФНБ на сумму 42 млрд долларов США.

Фонд национального благосостояния России сформирован 1 февраля 2008 года. Он является частью механизма пенсионного обеспечения граждан РФ.