«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Украина запретила въезд на свою территорию 14 российским деятелям культуры

Тема: Мирное

Украина ввела запрет на въезд на свою территорию для 14 деятелей культуры из России из-за их высказываний по вопросам присоединения Крыма и ситуации на юго-востоке Украины.

В заявлении министра культуры Украины говорится, что 14 деятелям культуры из России запрещен въезд на территорию страны из-за их антиукраинской позиции. При этом министр уточнил, что не вправе разглашать этот список, согласно международным нормам.

Флаг Украины


Напомним, что Украина не первый раз запрещает российским деятелям культуры посещать страну. Украинское правительство 28 октября уже утверждало перечень российских артистов, которые считается персонами нон-грата. Тогда министерство культуры также отказалось обнародовать список, ссылаясь на международные нормы.

Некоторые украинские высокопоставленные государственные служащие уже давно высказываются за запрет для российских артистов выступать на Украине. "Считаю правильным не давать им зарабатывать деньги на концертах и выступлениях на Украине - пусть едут выступать в Крым", - заявлял советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Кроме этого, в конце октября Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила российского актера Михаила Пореченкова в террористической деятельности, возбудив на него уголовное дело по соответствующей статье. Поводом для этого послужила стрельба актера из пулемета на территории донецкого аэропорта.

Известно, что ранее СБУ запретило въезд в страну нескольким десяткам российских журналистов, среди которых оказались Константин Эрнст, Ашот Габрелянов, Маргарита Симоньян, Ирада Зейналова, Екатерина Андреева, Дмитрий Киселев и Аркадий Мамонтов.