Армия Онлайн 2020

Опрос: гуманитарную помощь на Украине получают меньше половины жителей

Тема: Конфликты

В связи с неоднозначной ситуацией, сложившейся вокруг выдачи гуманитарной помощи на Украине, информационное агентство Военное.РФ решило провести социологический опрос и выяснить, до кого же в действительности она доходит.

Опрос был проведен 16 - 20 ноября среди жителей Донецкой и Луганской областей, а в частности в Донецке, Енакиево, Горловке, Макеевке, Дебальцово, Шахтерске, Алчевске, Докучаевске, Луганске, Счастье, Первомайске, Славянске, Лисинчанске, Стаханове, Ждановке, Мариуполе и Новоайдаре, дистанционным методом.

Гуманитарная помощь

Всего в опросе приняло участие 64 человека. 62,5 процента респондентов на вопрос "Привозят ли к вам в город гуманитарную помощь?" ответили утвердительно, 37,5 процентов опрошенных заявили, что никакой гуманитарной помощи в своем городе они не видели. На вопрос "Получали ли вы или члены вашей семьи гуманитарную помощь?" утвердительно ответило 43,7 процента респондентов.

Стоит отметить, что в населенные пункты поступает как российская гуманитарная помощь, так и помощь от фонда, учрежденного украинским миллиардером Ринатом Ахметовым. При этом, помощь от фонда Ахметова выдается только пенсионерам, инвалидам и мамам с детьми до двух лет. Зато пункты выдачи расположены в строго регламентированных местах и хорошо заметны, благодаря ярким табличкам с названием фонда, отмечает проверенный источник информационного агенства Военное.РФ. Российская же гуманитарная помощь выдается всем. Однако, отмечает собеседник агентства, на выдачу российской гумпомощи зачастую собираются огромные очереди, а сами пункты выдачи не имеют постоянного места дислокации и ярких опознавательных знаков.

По итогам опроса можно сделать вывод, что гуманитарная помощь доходит до Донецка, Луганска, Дебальцево, Енакиево и Новоазовска. Тем не менее, отмечает собеседник агентства Военное.РФ, объемы приходящей гуманитарки небольшие и на всех не хватает. Например, в Енакиево на день выдается всего 300 пакетов с продуктами и медикаментами. Чтобы получить пакет, жители записываются заранее за несколько недель, а иногда и месяцев. "Несколько недель назад запись была только на конец декабря", - рассказывает источник.

В Дебальцево, кроме гуманитарной помощи от фонда Ахметова, жители иногда получают поддержку от украинской армии. Солдаты привозят и раздают людям оставшиеся у них продукты: "останавливаются у магазина и раздают прохожим картошку, крупы, тушенку, сгущенку", - рассказал другой собеседник агенства.

До Горловки помощь доходит редко и достается далеко не всем.

В Тельманово и Макеевке помощь не получают вообще. В остальных городах ситуация более неоднозначная. Одни гуманитарную помощь получают постоянно, другие получали ее последний раз с месяц назад, а третьи никогда ее не видели.