Помощь военным

Украина направит в зону конфликта артиллерийские самоходки "Пион"

Тема: Иностранные, Конфликты, Армия

Подразделения украинской армии, действующие в зоне конфликта на востоке страны, получат самоходные артиллерийские установки 2С7 "Пион", способные стрелять ядерными снарядами.

В настоящее время проходят мероприятия по восстановлению и введению в боевой состав самоходных гаубиц 2С7 "Пион", которые уже более 10 лет находились на длительном хранении. Вскоре эти боевые машины пополнят одну из отдельных механизированных бригад, "которая выполняет задачи по защите суверенитета и территориальной целостности на востоке Украины", сообщает Министерство обороны Украины.

1 / 2

"Техника практически восстановлена​, механики, водители и боевые расчеты готовы к выполнению поставленных задач", - приводятся слова командира артиллерийского дивизиона в сообщении украинского Минобороны.

"Пион" является одной из наиболее мощных самоходных артиллерийских установок в мире. Ее дальность стрельбы, в зависимости от типа используемых снарядов, достигает 55 км. Такие самоходки могут использовать снаряды с ядерной боевой частью.

САУ "Пион" была принята на вооружение советской армии в 1975 году, её серийный выпуск продолжался до 1990 года. Всего было выпущено более 500 единиц 2С7 различных модификаций. По данным Международного института стратегических исследований, в 2013 году Россия располагала 320 "Пионами" (из них 300 на хранении), а Украина - почти 100, все из которых ранее находились на хранении.