Помощь военным

Великобритания направит 10 бронемашин для наблюдателей на востоке Украины

Тема: Иностранные, Конфликты

Глава МИД Великобритании Филип Хэммонд заявил, что Британия направит на Украину 10 бронемашин с оборудованием для связи, а также увеличит число наблюдателей миссии ОБСЕ на Украине.

"Бронемашины, оснащенные средствами связи стоимостью £1,2 млн, необходимы для обеспечения безопасности наблюдателей в наиболее нестабильных восточных районах Украины", - отметил в сообщении, опубликованном на официальном сайте министерства Хэммонд. Также Лондон направит на Украину ещё троих наблюдателей в дополнение к восьмерым, прибывшим туда на минувшей неделе, отмечается в заявлении британского МИДа.

Наблюдательная миссия ОБСЕ


Мониторинговая миссия ОБСЕ играет важнейшую роль в наблюдении над обеспечением мира и соблюдением Минских соглашений от 5 сентября, а также в контроле над персечением российско-украинской границы. Великобритания при этом является одним из основных спонсоров миссии. Этот вклад Британии является ответом на просьбу Швейцарского федерального президента и председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера, который обратился к министрам иностранных дел ОБСЕ с просьбой помочь миссии людьми, деньгами и оборудованием, отмечается в сообщении МИД Великобритании.

Напомним, что в начале ноября ОБСЕ сообщала о планах увеличить количество наблюдателей на востоке Украине до 500 человек к концу 2014 года. По словам главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александра Хуга, из них 350 наблюдателей планируется направить в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. В настоящий момент миссия состоит из 260 человек, из них 130 находятся на территории Донецкой и Луганской областей. Мандат специальной мониторинговой миссии заканчивается 21 марта 2015 года.