Помощь военным

Ополченец ДНР: "Из "Азова" пленных не берем"

Тема: Конфликты, Статьи

Боец одного из батальонов ДНР рассказал Военному.РФ свою "окопную правду" - как начиналось вооруженное сопротивление на востоке Украины, чем, по его мнению, оно должно закончиться и какими видят своих врагов ополченцы.

Военное.РФ продолжает серию интервью с участниками боевых действий на Украине. Ранее порталу удалось пообщаться с одним из полевых командиров ЛНР Алексеем Мильчаковым. На этот раз корреспондент Военного.РФ поговорил с рядовым бойцом ополчения.



Владислав Гринев родился и вырос в городе Славянск Донецкой области. С самого начала протестов на Украине был активистом "Антимайдана". В числе первых вошел в cлавянское ополчение. На момент интервью Владиславу исполнилось 19 лет.

Как именно вы попали в ополчение, что заставило вас присоединиться к вооруженному сопротивлению?

Я еще до войны поддерживал борьбу с "майданом", ездил на митинги и т.д. Когда все началось, нас собрали, чтобы поехать в Донецк для помощи ополченцам в СБУ, но вместо этого мы пошли на горотдел (городское отделение милиции г. Славянска - ред.) и после этого я остался в ополчении, потом ко мне и моя мать присоединилась.

Те люди, которые были в Донецке и занимались штурмом СБУ, они раздали нам оружие ПМы (Пистолеты Макарова - ред.) и АКСУ (Автоматы Калашникова Складные Укороченные - ред.).

Лично вы и ваши товарищи были готовы к такому развитию событий? Возможно, многие думали, что планируется просто потолкаться и покричать.

Все прекрасно знали, к чему это все идет. Многие ещё до этого делали самодельное оружие.

Вы до этого знали людей, которые выдали вам оружие?

Да, знал. Это были славянские казаки. Именно они штурмовали СБУ в Донецке. А потом привезли оружие в Славянск, оружие выдавали не всем, его было мало.

А были ли те, кто испугался и решил уйти, когда начали выдавать боевое оружие?

Никто не ушел.

Милиция в горотделе оказывала вам отпор?

Только первое время. Как они говорят, они думали, что мы правосеки. Оружие мы у них все забрали, выдали только 10 ПМов. И то только патрульным, чтобы город патрулировать.

Что за оружие вы взяли у милиции? Те же ПМы и АКСУ?

Да. Ну и то, что было в вещдоках: ТТ, два дробовика и всего по мелочи.

Много милиционеров из горотдела присоединилось к вам?

Сколько присоединилось к ополчению, я не знаю, но милиция первый день помогала.

Чем вы занялись после этих событий, начали искать себе отряд?

Я был вместе с братом, мы как были с казаками, так и остались.

Скажите, вы воспринимаете этот конфликт как Гражданскую войну или нечто другое?

Сначала это была гражданская война, а сейчас я считаю, что Украина против Новороссии.

У Вас есть знакомые, которые воюют или поддерживают украинские силы, добровольческие батальоны?

Да, есть такие знакомые, но они ничего не понимают, они подростки до 16 лет. Все остальные мои знакомые поддерживают ДНР. Даже с теми, с кем у меня имеются разногласия, мы все равно поддерживаем связь и интересуемся делами. Один друг сейчас проходит срочную службу в армии (армии Украины - ред.). Но при этом он Украину не поддерживает.

А сами вы себя считаете украинцем?

Раньше считал, даже гордился. У меня была футболка с гимном и казаком. Украинский флаг над кроватью висел. Он, кстати, до сих пор там висит, наверное. Не успел снять перед уходом. Ну, а так, дед у меня русский, а бабушка с западной Украины.

Что для вас будет победой в этой войне?

Освобождение всей Донецкой области от хунты, чтобы жить можно было по-людски, хотя я не думаю, что для меня на этом война закончится.

А что начнется дальше, после Донецкой области? Ведь в историческую Новороссию входили и другие города. Вы пойдете воевать дальше, на Харьков, к примеру?

Не знаю, доживу, может и пойду, время покажет.

У отряда, в котором вы сейчас воюете, есть какое-нибудь название?

Нет. Это все понты, а нам не до них.

Кто командует вашим батальоном?

Позывной нашего командира "Чечен".

Владислав, а какая приблизительно боевая техника и вооружение имеется у вашего батальона?

На этот вопрос я не могу ответить.

У вас много людей уже имевших боевой опыт?

Процентов 60 хорошо показавших себя в бою и 30% афганцев, остальные новобранцы, пока ещё без боевого опыта в рамках этого конфликта.

Как в отряде к перемирию относятся, соблюдаете?

Мы выполняем, нам нельзя открывать огонь первыми, нельзя делать диверсии и налеты на блокпосты украинцев. Мы только сейчас и делаем, что сидим в подвалах и ездим за ранеными. О каком перемирии может идти речь, когда они по Донецку "Точкой-У" ударили, а по нам два дня подряд с "Града" лупили! Как наши ребята говорят во время обстрелов: "Во, это они доброго утра желают, а это приятного аппетита, ну и спокойной ночи"!

Вы сейчас в Донецке находитесь или в каком-то другом населенном пункте?

Сейчас под Торезом, в Рассыпном.

На ваш взгляд, Дебальцево, под которым вы находитесь, сильное стратегическое значение имеет?

Я не знаю даже, что там находится, и насколько это стратегически важно.

Ваш отряд Новороссии подчиняется или ДНР?

Пока Стрелкова нет, то, как таковой, нет и Новороссии.

Какие у вас взаимоотношения с другими подразделениями ополчения?

По-разному. Например, когда приехали в Донецк (из Славянска - ред.), то увидели "Оплот" и "Восток". Они были полностью вооружены и экипированы, автоматы с коллиматорными прицелами, подствольными гранатометами. А у нас на передовой зачастую не у всех даже оружие было, многие воевали с СКС (Самозарядный карабин Симонова 1949 года, - ред.). В общем, ничем "Оплот" и "Восток" не помогали, только поделили между собой город и зарабатывали деньги, крышуют разные лохотроны. А оружия у них мама не горюй, иногда даже приходилось просить у них.

Они без проблем оружие дают?

Добровольно никогда не дают. Выделываются, говорят: "один автомат на двоих делите", после третьего рапорта от командира дают, а так, чтобы добровольно - нет.

Откуда у них оружие, нет предположений? Вы говорите, что у них есть вся необходимая экипировка и все новое.

Так элементарно, всю гуманитарку они принимают, даже если ее везут не им. Например, когда мы были в Славянске, половина гуманитарки исчезала в Донецке, ещё половина в Горловке, а к нам, если добиралась одна машина, мы и тому были рады.

Чем сейчас занимается ваш батальон?

Расставляем "глаза" - это наблюдение, откуда и куда бьет артиллерия. А также занимаемся минированием дорог или мостов, в случае прохода колонны - взрываем.

Бойцы отряда как-то развлекаются, расслабляются в свободное время?

Да, сон - любимое развлечение. А еще картошку любят чистить и подметать, а на Питере (так ополченцы называют село Петропавловское - ред.) любимое развлечение - копать блиндажи.

Такой еще грустный вопрос, а как с потерями в вашем батальоне?

У нас пока не было потерь, трехсотые были, сильно раненые, а потерь нет. Наши командиры из нас мясо не делают. При начале обстрела, даже если далековато, всех спускают в подвалы.

Владислав, ваш батальон часто в бою бывает?

Я участвовал в основном в зачистках и налетах на блокпосты добровольческих батальонов.

Вы одинаково в батальоне относитесь к нацгвардии, армии и добровольческим батальонам?

Нет, по-разному. "Азов" в плен не берем вообще. А к срочникам относимся как к несчастным людям, например, когда брат был в Дебальцево, они закрывали глаза на проезжающую колонну срочников.

Почему именно к "Азову" такая неприязнь?

Потому что они нарики конченные, как бы украинская армия не мародерствовала, с "Азовом" её не сравнить. Из "Азова" пощады никому нет. Это настоящее ОПГ, можно даже сказать, что это не "батальон", а бандформирование боевиков. То, что они делают, на ум нормальному человеку не придет.