«Армия Онлайн»

Для жителей зоны конфликта на Украине работает только один банк

Тема: Конфликты, Соцобеспечение

Оставшееся в зоне конфликта население испытывает серьезные трудности из-за недоступности банковских услуг. Местных жителей обслуживает только Ощадбанк.



На территории, контролируемой ополчением Новороссии, прекращена работа абсолютно всех банков, за исключением отделений Ощадбанка. В некоторых населенных пунктах, например в городе Кировск банковская деятельность вообще прекращена.

Чтобы воспользоваться банковскими услугами, жителям приходится сталкиваться с серьезными трудностями. Так, для оплаты коммунальных услуг или снятия наличности, людям приходиться выезжать в соседние города за 50-60 километров. Подобные передвижения через несколько блокпостов не всегда бывают безопасными и комфортными.

Возможной причиной закрытия банковских отделений называют постановление Национального банка Украины (НБУ) от 6 августа 2014 года. В постановлении указывается, что "банки, небанковские учреждения и национальный оператор почтовой связи, которые являются платежными организациями внутригосударственных или международных платежных систем и /или их участниками, должны остановить прием и выдачу перевода средств внутри и через территории, которые не контролируются украинской властью".