«Армия Онлайн»

В зоне конфликта на Украине подорожали продукты, рост цен сдерживают ополченцы

Тема: Конфликты

В зоне конфликта на юго-востоке Украины сильно возросли цены на продукты, а также сократился их ассортимент. Тенденция отмечается как в Донецкой, так и в Луганской областях.

По сообщениям проверенных источников из числа местных жителей, в Донецке цена на подсолнечное масло увеличилась с 14 до 20 гривен. Стоимость молочных продуктов выросла на 20-30 %. Черный хлеб на данный момент стоит около 7 гривен, батон - 5-6,5 гривен. При этом до начала конфликта стоимость этого продукта составляла 4-4,5 гривен. После 14:00 хлеб в Донецке купить практически невозможно - он завозится каждое утро небольшими партиями и быстро распродаётся.

Рядом с Донецком, в городе Ясиноватое, собеседник портала Военное.рф отметил схожие тенденции с сокращением ассортимента и повышением стоимости товаров первой необходимости. Особенно сильно здесь подорожала алкогольная и табачная продукция.

В Авдеевке, находящейся под контролем национальной гвардии Украины, цена на хлеб возросла с 4 до 7 гривен, остальные продукты подорожали примерно в два раза.

В Рассыпном подорожали в том числе и те товары, которые были завезены ещё до начала в регионе антитеррористической операции (АТО), проводимой украинскими силовиками. Это моющие средства, шампуни, мыло и предметы личной гигиены. Как рассказал собеседник портала Военное.рф, когда после окончания обстрелов в поселок завезли хлеб, продавцы взвинтили на него цены до 8 гривен. Ополченцы пригрозили закрыть магазин, если хлеб будет стоить больше 4,8 гривен, после чего цена снизилась. Вместе с тем возросла стоимость других продуктов. Так, плавленный сыр подорожал с 1,7 до 3,5 гривен.

Схожая ситуация с ценами наблюдается в соседних населенных пунктах Кировское и Городище.

В городе Золотое хлеб стоит от 4,9 до 6 гривен. На остальные продукты цены поднялись в среднем на 4-6 гривен. Правда, многое зависит от владельцев магазинов, некоторые подняли цены на товары лишь на 2-4 гривны.

В посёлке Счастье проблем с режимом работы магазинов не отмечается, но в них также сильно сократился ассортимент. Большинство жителей покупает продукты на городском рынке.

В целом, как отметили все собеседники портала Военное.рф, ситуация с продуктами в зоне АТО не является критической. Несмотря на значительное сокращение ассортимента, основные товары сохранились в наличии, чему немало способствовали гуманитарные поставки.Также, вне зависимости от того, какой из сторон конфликта на данный момент контролируется тот или иной населённый пункт, цены возросли повсеместно от 20 до 100 %, в зависимости от вида продукта. Не столь значительно подорожал хлеб, цену на который пытаются искусственно сдерживать в подконтрольных им городах ополченцы. Более того, цены на хлеб в зоне конфликта не столь сильно отличаются от его стоимости в других украинских городах. Так, например, в Одессе цена на хлеб варьируется от 3,5 до 7 гривен.

По курсу Центробанка РФ одна гривна сегодня стоит чуть более 3 российских рублей.