Армия Онлайн 2020

Минобороны Украины: отвод тяжелой артиллерии в Донбассе начнется после 26 декабря

Тема: Политика

Украина начнет отвод крупнокалиберной артиллерии на Донбассе для создания 30-ти километровой зоны безопасности, начиная с 26 декабря, сообщила пресс-служба министерства обороны Украины.

"Мы работаем над безусловным внедрением в жизнь минского меморандума. Первый этап - это соблюдение "режима тишины". После 26 декабря будет переход к следующему этапу - отводу артиллерийских систем калибром 100 мм и выше на установленные расстояния", - цитирует представителя генерального штаба Александра Розмазнина ТАСС.

Он также добавил, что "таким образом будет создана 30-километровая зона безопасности".

Последствия боевых действий

В Минске 20 сентября Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ. Меморандум подписали официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

9 декабря в зоне силовой операции в Донбассе был объявлен "режим тишины". Военное.РФ продолжает ежедневно следить за развитием событий на юго-востоке Украины. Как сообщали собственные источники агенства, перемирие соблюдалось с 9 по 20 декабря, после чего в некоторых зонах конфликта возобновился артиллерийский огонь.