«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Украина отказалась от внеблокового статуса

Тема: Политика

Верховная рада Украины по предложению президента приняла закон, предусматривающий отказ страны от внеблокового статуса и возобновление курса на вступление в НАТО.

Такое решение на заседании парламента во вторник, 23 декабря, поддержали 303 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Предполагается, что закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе, передает РИА Новости.

Украинская Рада

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что внеблоковый статус не смог гарантировать стране безопасность и от него нужно отказаться. При этом глава государства отметил, что решение о вступлении в Альянс будет принимать украинский народ на референдуме.

"Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в Законе Украины "Об основах внутренней и внешней политики", оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления. Длительное пребывание Украины в "серой" буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для Украины", — отмечается в пояснительной записке к закону.

Внеблоковый статус с 2010 года был прописан в законе об основах внешней политики и приоритетах нацинтересов Украины.

В Москве неоднократно заявляли о важности сохранения внеблокового статуса Украины. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что этот статус важен для обеспечения безопасности в Евроатлантике и отвечает коренным интересам самого украинского государства.