Армия Онлайн 2020

Мосгорсуд оставил под стражей украинскую летчицу Савченко

Тема: ЧП

Мосгорсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу адвокатов украинской летчицы Надежды Савченко, оставив ее под арестом до 13 февраля 2015 года.

Таким образом, решение Басманного суда Москвы, принятое в октябре 2014 года, осталось без изменения, сообщает Lenta.ru.

Надежда Савченко

Ранее адвокаты просили суд избрать украинской летчице любую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Так, за ее освобождение предлагался залог в размере одного миллиона рублей. Кроме того, соответствующая просьба содержалась в обращении Верховной Рады Украины (Савченко является депутатом от партии "Батькивщина").

18 декабря президент России Владимир Путин, говоря о судьбе Савченко, заявил, что только суд может определить ее невиновность. По его словам, если непричастность летчицы к преступлению будет доказана, она будет незамедлительно отпущена на свободу, в противном случае - останется отбывать наказание в России.

Савченко была задержана на территории России в июле 2014 года. Она подозревается в причастности к убийству на территории Украины двух журналистов ВГТРК - Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, Савченко определила их координаты и передала силовикам, после чего по указанным позициям был открыт минометный огонь.

Летчица находилась в воронежском СИЗО до конца сентября, а затем была этапирована в Москву. В конце октября Басманный суд продлил срок ее ареста до 13 февраля 2015 года.