«Армия Онлайн»

Украинский волонтер: я жил и учился в Англии, занимался любимым делом, путешествовал

Тема: Конфликты, Статьи, Видео

Украинский волонтер и автор серии фильмов "Сердце волонтера" рассказал информационному агентству Военное.РФ, что побудило его переехать из Великобритании на Украину и начать помогать украинской армии и добровольческим батальонам, а также какую роль в этом конфликте он отводит волонтерским организациям.

Военное.РФ продолжает серию интервью с участниками боевых действий на Украине. Ранее порталу удалось пообщаться с одним из полевых командиров самопровозглашенной ЛНР Алексеем Мильчаковым и рядовым бойцом ополчения родом из Славянска - Владиславом Гриневым. На этот раз информагентство Военное.РФ побеседовало с украинским волонтером, регулярно бывающем в зоне боевых действий.

Украинский волонтер Евгений Лата во время визита в Пески

Евгений Лата - магистр университета Ньюкасла. В конце августа он переехал из Великобритании на Украину, где активно начал помогать украинским военным, доставляя им гуманитарную помощь, самолично собранную при помощи объявлений в соцсетях. Евгений стал известен после того, как снял серию фильмов "Сердце волонтера", в которых продемонстрировал ежедневную деятельность людей, сражающихся на юго-востоке Украины.

Евгений, когда первый раз возникла идея поехать в зону конфликта и снять фильм "Сердце волонтера"? Какие побуждения были для занятия подобной деятельностью?

Впервые поехать в зону АТО я решил в конце августа. Я тогда жил в Великобритании. Там я получил престижное образование, занимался любимым делом и много путешествовал. Но в это время мои друзья-альпинисты уже воевали на востоке в составе одного из добровольческих батальонов. Мне хотелось как-то помочь им. Но я решил, что от меня будет больше пользы с камерой в руках, если я буду возить гуманитарную помощь, чем просто с автоматом в окопе.



Насколько легко было организовать свою поездку? Помогли личные связи или официальные военные структуры?

Я написал в социальных сетях о своем намерении ехать в зону боевых действий и буквально за неделю мои знакомые и друзья собрали большую сумму денег, купили еду, бронежилеты и медикаменты. Все это я и отвез в поселок Пески, находящийся в двух километрах от донецкого аэропорта. Организовать поездку мне помогли ребята-добровольцы, к которым я вез гуманитарную помощь. Они провезли меня на передовую, а потом обучали всему, что могло помочь выжить на войне.

А что на счет событий зимы 2013-14, вы принимали участие в "Майдане"?

Во время тех событий я жил в Британии. В феврале я на несколько дней возвращался на Украину и находился на Майдане, но не могу сказать, что внес какой-то ощутимый вклад в его победу.

Кто вам помогает собирать гуманитарный груз и доставлять его в зону конфликта? Для его хранения ведь нужны помещения, для перевозки - транспорт. Есть какие-нибудь крупные спонсоры вашей деятельности?

Весь гуманитарный груз я собираю исключительно среди тех людей, которые меня знают и доверяют. Оказалось, что таких немного. Сейчас идет активная фаза охоты на волонтеров, поэтому никакого специального помещения у меня нет. В одной только Одессе было совершено два теракта, в ходе которых были взорваны два здания, где собирали гуманитарку для АТО.

Как происходит процесс сбора гуманитарной помощи, есть какие-нибудь трудности или нюансы?

Забираю гуманитарку я всегда лично. Опять же, есть немалый риск. Мой напарник получил звонок, попросили приехать и забрать вещи для украинской армии. Когда он приехал на место, на него набросились, избили и повредили машину. Таким образом пытаются запугать волонтеров. Уже давно стало ясно, что без волонтеров эта война была бы проиграна в первые же дни.

Как вы оцениваете роль волонтеров и тыловых служб Минобороны в этом конфликте?

Волонтеры полностью одели, обули и вооружили армию. Что сделало Министерство обороны Украины? Наверное, дало вооружение тяжелое. И машины. И гробы.

Как относятся ваши родные и друзья к подобным поездкам в зону боевых действий?

Родные и друзья волнуются, конечно. Это нормально. Но, тем не менее, они понимают, что сейчас мои поездки - это необходимость! Каждый гражданин нашей страны должен что-то сделать для фронта. Я не говорю, что нужно идти воевать. Но хотя бы можно чуть меньше сладкого есть, а сэкономленные деньги переводить бойцам, чтоб им тепло в окопах было.

На ваш взгляд, очередное перемирие на юго-востоке - временная мера или путь к стабилизации?

Перемирие – это возможность для наших противников укрепиться, провести ротацию и подтянуть вооружение. Из-за этого "перемирия" гибнет слишком много людей, а война превращается в стояние на месте.

Судя по противоречивым заявлениям официальной власти Украины, пока нет точного плана действий в случае восстановления контроля над территориями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Есть ли у волонтеров и добровольческих отрядов понимание, что необходимо будет делать после завершения конфликта?

Я не военный эксперт и прогнозы давать не буду. Я просто выполняю свою задачу.