«Армия Онлайн»

Украинская Нацгвардия вооружится американскими снайперскими винтовками

Тема: Иностранные, ВПК

Украинская компания "Укринмаш", входящая в концерн "Укроборонпром", подписала с американской компанией "Баррет файр армс мануфактуринг" (Barrett Firearms Manufacturing) контракт на поставку крупнокалиберных снайперских винтовок.

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на польское издание Altair, подробности контракта остаются неизвестными. Новые снайперские винтовки, как ожидается, будут поставлены силам специальных операций и Национальной гвардии Украины.

Крупнокалиберная снайперская винтовка "Баррет" М-82

Ранее СМИ сообщали, что "Укринмаш" заключила контракт с "Баррет" (Barrett), однако тогда не было ясно, какую именно продукцию компания купила для украинских военных. Помимо стрелкового оружия "Баррет" выпускает оптические прицелы, патроны и аксессуары для стрелкового оружия.

Наиболее распространенной снайперской винтовкой компании "Баррет" является M82, выпускаемая сегодня в версиях M82A1 и M107A1. Такое оружие в настоящее время стоит на вооружении более 40 стран мира, включая соседнюю с Украиной Польшу. Винтовка выпускается под патрон калибра 12,7x99 НАТО.

В конце ноября США объявили, что не намерены продавать Украине летальное вооружение. Тогда же группа хакеров "КиберБеркут" опубликовала документы, якобы похищенные со взломанного телефона одного сопровождающих вице-президента США Джозефа Байдена во время визита в Киев 21 ноября 2014 года. Из этих документов следовало, что Украина может получить из США 400 снайперских винтовок, 2000 автоматов, 720 ручных гранатометов и 200 минометов.

Ранее компания "Укринмаш" приобрела у американской корпорации ATN и французской фирмы "Талес" (Thales) приборы ночного видения и прицелы для стрелкового оружия. Подробности этого контракта, также официально не подтвержденного, пока неизвестны.