«Армия Онлайн»

Названа новая дата начала перемирия на Укране

Тема: Конфликты

Президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководителями силовых ведомств объявил о введении "режима тишины" в Донбассе с 9 декабря.

"Участники встречи обсудили выполнение поставленных задач в зоне АТО (антитеррористической операции - ред.) и определили меры, которые должны обеспечить выполнение минских договоренностей в отношении "Дня тишины", который должен начаться 9 декабря", - говорится в сообщении пресс-службы президента, которое приводит BBC.

Последствия боевых действий (архив)

Если вооруженные формирования, контролирующие Донецк и Луганск, будут выполнять условия перемирия, то Украина сможет уже с 10 декабря начать отводить тяжелую технику от линии фронта, заявил источник в администрации президента.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий подтвердил, что у них есть устная договоренность с Киевом о планах прекращения огня в Донбассе с 9 декабря, но соответствующий документ еще не подписан. Об этом же сообщили и в руководстве Донецкой народной республики.

Порошенко в четверг, 4 декабря, встречался с министром обороны Степаном Полтораком, главой МВД Арсеном Аваковым, главой СБУ Валентином Наливайченко и председателем госпогранслужбы Виктором Назаренко.

Ранее сообщалось, что стороны конфликта на Украине договорились о прекращении огня с 5 декабря. Днем позже предполагалось начать отвод техники. Кроме того, соглашение о прекращении огня было подписано 5 сентября в Минске. Однако, как показали ежедневные сводки агентства Военное.РФ, фактически оно не соблюдалось. Не стихали бои за донецкий аэропорт, регулярные перестрелки отмечались в районах Дебальцево, Горловки, Счастья. Вместе с тем, стороны не предпринимали наступательных действий и города не переходили из рук в руки.