«Армия Онлайн»

Главные события на юго-востоке Украины за 17 сентября

Тема: Конфликты

На юго-востоке Украины продолжаются активные боевые действия. Не прекращаются обстрелы в Донецке, Дебальцово, Енакиево и Гранитном. Возобновились перестрелки в Зоринске.

По состоянию на 17 сентября продолжаются обстрелы Донецка из тяжелой артиллерии. За последние несколько дней снаряды разрушили или повредили более 10 зданий. Город по-прежнему испытывает перебои в электро- и водоснабжении.

16 сентября, начались сильные артобстрелы Горловки. Снаряды летят со стороны Дебальцово, где, по словам собственных источников Военное.рф, установлены артиллерийские системы Вооруженных сил Украины.

В окрестностях Енакиево в первой половине дня были слышны автоматные перестрелки и редкие взрывы.

С 16 сентября также начались артобстрелы города Зоринск. Взрывы слышны до сих пор.

В Счастье относительно спокойно. Местные жители слышат разрывы снарядов за окраинами города, по ночам отмечаются перестрелки из ручного автоматического оружия. Счастье находится под контролем украинского батальона Айдар, которым еще 3 сентября была заминирована местная электростанция и мост на въезде в город. Из-за нестабильной ситуации на сегодняшний день в городе не работает большинство магазинов и школ.

Продолжаются перестрелки между силовиками и ополченцами в селе Гранитное Донецкой области. За последние сутки было полностью разрушено порядка 6 домов, еще с десяток зданий пострадали. Из-за обстрелов периодически происходят обрывы линий электропередач. Между двумя берегами реки есть брод, однако, по словам местных жителей, он заминирован.

В Тельманово слышны разрывы снарядов тяжелой артиллерии. Информации, с какой стороны ведется огонь, не поступало.

Напомним, 5 сентября, в Минске, прошла встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины. Во встрече приняли участие представители Украины, России, ДНР и ЛНР, а также ОБСЕ. По итогам встречи был подписан протокол о прекращении огня с 18.00 по местному времени (19.00 мск) и принят план мирного урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины.