Помощь военным

Великобритания заказала первые истребители F-35

Тема: Авиация, Иностранные

Минобороны Великобритании подписало контракт на производство первых четырех боевых истребителей пятого поколения F-35B Lightning II.

Использовать их планируется в интересах как ВВС, так и ВМС страны, сообщается в официальном пресс-релизе оборонного ведомства.

Истребители пятого поколения F-35


Поставка самолетов ожидается в 2016 году, а к 2018 году британцы планируют получить еще 10 истребителей. По информации Ленты.ру, F-35 в версии с укороченным взлетом займут свои места на еще строящихся авианосцах. Первый из кораблей - "Куин Элизабет" Минобороны Великобритании планирует принять на вооружение в 2020 году. Затем Королевские ВМС получат следующий корабль того же типа - "Принц Уэльский".

F-35B - это вариант истребителя с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Стоимость первых 14 F-35B оценивается в 2,5 миллиарда фунтов стерлингов (3,9 миллиарда долларов). В общей сложности Великобритания планирует купить 48 истребителей производства американской компании Lockheed Martin.

Ранее сообщалось, что Израиль дополнительно купит 25 истребителей F-35, увеличив свой заказ до 44 единиц.

Lockheed Martin F-35 Lightning II - малозаметный ударный-истребитель пятого поколения. Стоит на вооружение США, стран НАТО, Австралии и Израиля. Серийно производится с 2006 года. Самолет вооружен ракетами класса воздух-воздух, а также крылатыми ракетами. Средняя стоимость одной единицы составляет примерно 100 миллионов долларов, в зависимости от модификации.