Помощь военным

Греция купит запчасти к российским системам ПВО, несмотря на санкции

Тема: ВПК, Иностранные

Греция подписала с Россией контракт на поставки запасных частей к системам противовоздушной обороны "Тор-М1" и "Оса-АКМ".

"Контракт на поставки запасных частей к "Тор-М1" и "Оса-АКМ" подписан на этой неделе", — сообщил РИА "Новости" военный источник в Афинах.

ЗРК типа "Тор"

Сумма контракта не называлась. "Важно не только денежное выражение, а то, что Греция сочла интересы своей обороноспособности важнее, чем введенные против России санкции. Для Греции этот контракт очень важен, поскольку позволяет поддерживать на должном уровне противовоздушную оборону", — сказал источник.

В начале апреля этого года главы МИД стран НАТО заявили, что приостанавливают практическое и военное сотрудничество между НАТО и Россией.

Зенитно-ракетный комплекс "Тор" предназначен для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолётов и вертолётов. Модификация "Тор-М1" была принята на вооружение в России в 1991 году.

Автоматизированный войсковой зенитный ракетный комплекс "Оса" предназначен для прикрытия сил и средств мотострелковой (танковой) дивизии во всех видах боевых действий. "Оса-АКМ" эксплуатируется с 1980 года.