Помощь военным

СМИ: подписан контракт на поставку С-400 Китаю

Тема: ВПК

Россия подписала с Китаем контракт на поставку зенитно-ракетных систем большой дальности С-400 "Триумф", переговоры о продаже которых шли несколько лет.

Менеджер одного из российский предприятий оборонно-промышленного комплекса и человек, близкий к руководству Министерства обороны России, сообщили газете "Ведомости", что в начале нынешней осени был подписан контракт между "Рособоронэкспортом" и министерством обороны Китая на поставку не менее шести дивизионов зенитно-ракетной системы С-400 на сумму более 3 млрд долларов.

ЗРК С-400 "Триумф" на параде в Москве


Переговоры о поставках С-400 в Китай ведутся уже несколько лет, при этом в 2011 году в руководстве российского военного ведомства заявляли, что поставки системы на экспорт возможны не ранее 2016 года — из-за необходимости выполнить программу поставок для российских Вооруженных сил. Весной 2014 года газета "Коммерсантъ" сообщила, что президент Владимир Путин одобрил поставку С-400 в Китай, а в июле руководитель администрации президента России Сергей Иванов заявил, что первым зарубежным заказчиком этой системы может стать именно Китай.

В разное время сообщалось об интересе к этой дальнобойной системе противовоздушной обороны со стороны Саудовской Аравии, однако эти переговоры были прерваны. О своем желании приобрести такую систему заявляло и министерство обороны Белоруссии, маркетинг системы велся в Ливии. С-400 также участвовала, но безуспешно, в тендере по закупке зенитно-ракетных систем вооруженными силами Турции.

Зенитно-ракетная система С-400 разработана с использованием опыта разработки зенитно-ракетных систем большого радиуса действия типа С-300П, одним из главных покупателей которых в зарубежных странах также была Народно-освободительная армия Китая. Последний контракт на закупку 15 дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2 был выполнен "Рособоронэкспортом" в 2010 году.