Помощь военным

США завершили поставку Тунису военно-транспортных самолетов "Супер Геркулес"

Тема: Авиация, Иностранные

Вооруженные силы Туниса получили от американцев второй и последний военно-транспортный самолет C-130J "Супер Геркулес" (Super Hercules).

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на Flightglobal, два транспортника Тунис заказал у американской компании "Локхид Мартин" (Lockheed Martin) в 2010 году. Стоимость контракта, с учетом поставки запчастей и подготовки тунисских военнослужащих, оценивалась в 120-130 миллионов долларов. Первый "Супер Геркулес" Тунис получил 4 апреля 2013 года.

Американский военно-транспортный самолет Геркулес

На вооружении Туниса C-130J дополнят транспортники предыдущего поколения — C-130H и C-130B. Их численность оценивается в семь единиц. Кроме того, в парке ВВС страны числятся четыре чешских Let L-410 "Турболет" (Turbolet).

Тунис стал первым африканским государством, вооружившимся самолетом "Супер Геркулес". Как отмечает Flightglobal, в общей сложности на вооружении 13 африканских стран (за исключением Туниса) стоит 76 устаревших самолетов "Геркулес".

Ранее сообщалось, что военные расходы африканских стран растут быстрее всех в мире и за последнее десятилетие в среднем увеличились на 67%.

"Геркулес" - основной военно-транспортный самолет США и стран НАТО. "Геркулесы" — самые распространенные транспортные самолёты средней грузоподъемности, эксплуатирующиеся в 65 странах — строятся фирмой "Локхид Мартин" более 50 лет. В отличие от своих ближайших аналогов — Ан-12 и "Трансаль" С.160, "Геркулес" продолжает строиться серийно и пользуется устойчивым спросом на мировом рынке.