«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Казахстан купит лицензию на производство пистолетов в Чехии

Тема: Иностранные, ВПК

Чешский производитель стрелкового оружия "Чешска Збройовка" и производитель боеприпасов "Сельер энд Белло" подписали меморандум о сотрудничестве с казахстанской компанией "Мерген Армс".

Меморандум был подписан в ходе состоявшегося в конце ноября визита в Казахстан президента Чехии Милоша Земана. Данный документ подтверждает заинтересованность сторон в развитии сотрудничества для реализации проекта лицензионного производства полуавтоматических пистолетов CZ P-09 и боеприпасов калибра 9x19 мм для Вооруженных сил Казахстана, сообщает ЦАМТО.

Пистолет CZ-75


По оценке представителя "Чешска Збройовка" (Ceska Zbrojovka) Иржи Шкрабала, в случае успешного продвижения переговорного процесса, контракт может быть подписан в течение года. Он будет предусматривать производство оружия и боеприпасов в Казахстане в рамках лицензионного соглашения после передачи чешскими компаниями необходимых технологий.

Представители чешских компаний не раскрывают масштабы проекта. По их словам, речь может идти о тысячах или десятках тысяч единиц стрелкового оружия и боеприпасов для него.

Чешские компании рассчитывают на то, что успешная реализация проекта в Казахстане откроет им путь на рынки других стран Центральной Азии.