«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Глава ФСБ: в этом году в России предотвращено 8 терактов

Тема: Мирное

В этом году в России предотвращено 59 террористических преступлений, в том числе 8 готовившихся терактов. Об этом заявил на итоговом в этом году заседании Национального антитеррористического комитета его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников.

"К отказу от террористической деятельности удалось склонить 30 лиц, ранее связанных с бандподпольем", - цитирует Бортникова ТАСС.

Антитеррористические учения

По его словам, в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе в этом году нейтрализованы 233 бандита, в том числе 38 главарей, задержаны 637 членов бандподполья и их пособников.

"Из незаконного оборота изъяты 272 самодельных взрывных устройства, значительное количество огнестрельного оружия и иных средств поражения", - сообщил председатель НАК.

Он напомнил, что за совершение террористических преступлений в этом году были осуждены 219 человек, в том числе 4 фигуранта уголовного дела о терактах в Волгограде в декабре прошлого года, получившие в совокупности более 45 лет лишения свободы.

"В целях обеспечения высокой готовности наших сил и средств к ситуационному реагированию на террористические угрозы оперативными штабами проведено 315 антитеррористических учений", - отметил Александр Бортников.

"Благодаря реализации комплекса антитеррористических мер сохраняется тенденция ежегодного снижения количества совершаемых на территории России преступлений террористической направленности: почти в три раза относительно показателей прошлого года и в четыре раза по сравнению с 2012 годом", - сообщил Бортников. Так, по его словам, в этом году отмечено 78 такого рода преступлений, в то время как в 2013 году их было 218.

Вместе с тем глава ФСБ заметил, что пока остается потенциал боевиков для совершения преступлений. "Об этом свидетельствуют события 4 декабря в Грозном", - сказал он.

По словам Бортникова, одной из приоритетных задач в 2015 году будет совершенствование системы противодействия терроризму в Крыму. К числу регионов повышенного внимания НАК он отнес и российскую Арктику.