Помощь военным

Дело о теракте на Дубровке в 2002 году возобновлено

Тема: Мирное

Следствие возобновило расследование дела о теракте на Дубровке в 2002 году. Выявлены двое новых фигурантов.

"Как следует из постановления следователя, установлены двое причастных к совершению теракта, некие Закаев и Дудаев, в связи с чем расследование дела возобновлено", - сообщил ТАСС адвокат потерпевших Игорь Трунов.

Театральный комплекс на Дубровке

По его словам, в отношении Дудаева заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он объявлен в международный розыск. Хасан Закаев, по информации Мосгорсуда, по ходатайству следователя заключен под арест еще в конце осени. Срок его ареста продлен до февраля 2015 года.

Предполагаемым организаторам теракта Закаеву и Дудаеву следствие вменяет совершение преступлений по статьям об участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, а также незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ.

Теракт на Дубровке был совершен 23 октября 2002 года. Тогда группа из 40 вооруженных боевиков захватила заложников в здании Театрального центра на Дубровке в Москве. Рано утром 26 октября в результате спецоперации, в ходе которой спецслужбами был применен газ, все террористы были уничтожены. До начала штурма были убиты пять заложников, еще 125 погибли в ходе спецоперации и в больницах из-за кислородного голодания, обезвоживания и дыхательных расстройств, вызванных "воздействием неидентифицированного газообразного химического вещества".