Армия Онлайн 2020

США думают о кооперации с РФ по обслуживанию вертолетов в Афганистане

Тема: Авиация

Как следует из одобренного закона о национальной обороне США на 2015 год, Вашингтону, возможно, потребуется помощь РФ по обслуживанию вертолетов в Афганистане.

Закон по финансированию Министерства обороны США "вводит запрет на заключение договоров с российской государственной корпорацией "Рособоронэкспорт" с ограниченным отказом на обслуживание афганских вертолетов", сообщает РИА Новости с ссылкой на Sputnik.

Ми-17 ВВС Ганы

Программа обслуживания вертолетов в Афганистане была приостановлена НАТО в одностороннем порядке весной этого года в связи с событиями вокруг Украины.

Россия ранее подписала с Пентагоном три контракта на поставку для армии Афганистана более 70 вертолетов Ми-17В5. Первый контракт на поставку 21 вертолета был подписан "Рособоронэкспортом" и американским правительством 26 мая 2011 года и уже реализован. В 2013 году Россия завершила поставки 12 Ми-17В-5 по опциону от 2012 года. "Рособоронэкспорт" в том же году заключил еще одно соглашение на поставку партии из 30 вертолетов.

Россия поставляет запчасти для вертолетов афганской армии и обучает специалистов по обслуживанию летательных машин в учебном центре Новосибирского авиаремонтного завода. В РФ также проходят подготовку сотрудники афганских антинаркотических структур.