Помощь военным

В США учат беспилотники не сталкиваться в воздухе

Тема: Прогресс, Иностранные

Компания "Дженерал Атомикс" совместно с "Ханивелл" и Федеральным управлением гражданской авиации США испытала прототип системы предупреждения о столкновении в воздухе для беспилотных летательных аппаратов.

Испытания прошли 4, 5 и 10 сентября в Калифорнии. Систему предупреждения о столкновении установили на разведывательный беспилотник "Предатор" (Predator B MQ-9 Reaper). В ходе полетов аппарат обнаруживал "препятствия" в воздухе и успешно их обходил. При этом оператор на земле получал "четкую картину воздушного движения" поблизости с аппаратом. В качестве "препятствия" использовались летательные аппараты, оснащенные системой наблюдения и передачи информации, применяемой "Дженерал Атомикс" (General Atomics) с 2011 года, сообщает Lenta.ru.

БПЛА "Предатор" (MQ-1 Predator)


Наличие на беспилотниках системы предупреждения о столкновении в воздухе (SAA) позволит аппаратам безопасно перемещаться в воздухе даже в случае перебоев связи с оператором. Как отмечается, новая система предупреждения о столкновении в воздухе будет совместима с более простой системой TCAS (Traffic Collision and Avoidance System), которая является международным стандартом. Дальнейшие испытания системы воздушной безопасности планируется проводить совместно с NASA также на аппарате "Предатор".

Помимо SAA, "Дженерал Атомикс" также успешно испытала прототип новой бортовой РЛС для обнаружения воздушных целей, предназначенной для беспилотников. Она должна обнаруживать летательные аппараты на удалении свыше 10 миль (16 километров).