Помощь военным

Обама считает правильной выбранную США стратегию давления на Россию

Тема: Политика

Применяемая Вашингтоном тактика оказания непрерывного давления на Россию, чтобы изменить ее позицию по украинскому кризису, верна и дает свои плоды, заявил президент США Барак Обама.

"В свое время я сказал, что мы не хотим войны с Россией, но что мы можем оказывать постоянное давление совместно с нашими европейскими партнерами, стать главным элементом международной коалиции, цель которой - противостоять нарушению Россией суверенитета другой страны. И я предупреждал, что шаги, ранее предпринятые Россией, окажутся ошибочными", - сказал он в опубликованном в пятницу интервью радиостанции NPR, сообщает Интерфакс-АВН.

Президент США Барак Обама

Обама подчеркнул, что США, принимая санкции против РФ, осознавали, что дополнительное давление на Москву на каком-то этапе может оказать снижение цен на нефть. "Если вы помните, еще до коллапса цен на нефть российская экономика и так испытывала трудности, наблюдался отток капитала. Наши подсчеты основывались отчасти на том, что единственное, что удерживает на плаву российскую экономику - это как раз цены на нефть", - пояснил президент США.

По словам Обамы, в Вашингтоне исходили из того, что сочетание санкций и такого падения цен на нефть привело бы к тому, что российским властям "было бы крайне сложно выйти из такой ситуации".

В то же время, президент США признал, что украинский кризис еще не преодолен.