Помощь военным

Увеличены выплаты при гибели военнослужащих, но за погибших в Ростовской области их дают не всегда

Тема: Соцобеспечение

Минобороны увеличило суммы выплат родственникам военнослужащих, погибших во время службы. Об этом стало известно в ходе встречи правозащитников с замминистра обороны. Речь шла о погибших, по официальной версии, в ходе учений в Ростовской области.

Во вторник в администрации президента прошло заседание рабочей группы президентского Совета по правам человека (СПЧ) по вопросам защиты прав военнослужащих, посвященное теме их медицинского и социального обеспечения. В заседании участвовал статс-секретарь, замминистра обороны Николай Панков. На совещании правозащитники подняли тему выплат и социальных гарантий семьям военных, погибших после отправки на учения к границам Украины, сообщает РБК.



"Сейчас в случае гибели солдата при исполнении воинской службы семья солдата может рассчитывать на две основные выплаты: 2 млн рублей – это страховая сумма, 3 млн – это единовременное пособие. В общей сложности это 5 млн рублей", – рассказал руководитель рабочей группы СПЧ по вопросам защиты прав военнослужащих Сергей Кривенко. Правозащитник отметил качественное изменение подхода к выплатам в связи с гибелью военных: исчезла дифференциация в зависимости от звания и ранга. "Основные выплаты одинаковы, неважно, погиб рядовой или генерал. Остаются различия в пенсионных выплатах и льготах, но принципиальный отход от прежней традиции, когда жизнь рядового оценивалась одной суммой, а офицера и генерала – другой", – подчеркнул правозащитник.

По словам Кривенко, в последнее время правозащитники сталкиваются со слухами, что семьям военных, погибших летом 2014 года после отправки на учения к границам Украины, якобы "платят по 5 млн за молчание". "Это неправда. Платят то, что положено по закону всем военным", – подчеркнул Кривенко.

Существенные единовременные выплаты в случае гибели именно "ветерана боевых действий" законодательством не предусмотрены. Это следует из выводов анализа социальных гарантий военнослужащих, проведенного комиссией СПЧ. Разница в выплатах пострадавшим или погибшим ветеранам боевых действий заключается в обеспечении их или их родственников дополнительными пенсиями (не слишком большими) и некоторыми иными льготами. Самая существенная из них – получение жилья, однако для этого родственники военного должны подпадать под ряд дополнительных условий.

Панков подчеркнул, что российские военнослужащие не участвовали в конфликте на территории Украины, а число погибших в ходе учений у ее границ не назвал. Но пообещал, что семьи всех погибших получат положенные выплаты и пособия. Замминистра представил правозащитникам подробный доклад о выплатах, предусмотренных для семей погибших военных, а также для военнослужащих, получивших ранения и увечья. За последние два года страховая выплата в случае гибели солдата выросла с 2 млн до 2 млн 215 тыс. рублей, в случае инвалидности I группы – с 1,5 млн до 1,6 млн рублей, II группы – с 1 млн до 1 млн 105 тыс. рублей.

Отдельно с января 2014 года предусмотрены единовременные выплаты: в случае гибели – 3 млн 323 тыс. руб., при увольнении в связи с получением травм, препятствующих прохождению службы, – 2 млн 215 тыс. контрактникам и 1 млн 107 тыс. солдатам срочной службы.

Сейчас смерть солдата во время учений подразумевает получение статуса погибшего при исполнении обязанностей военной службы, то есть во время выполнения приказов командования, которое несет за них ответственность, уточняет Кривенко. Приравниваются к ним и те, кто умер позже – вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболеваний, полученных при исполнении обязанностей военной службы (далее – военная травма), до истечения одного года со дня увольнения с военной службы.

Проблема с военными, погибшими во время учений в Ростовской области этим летом, не в том, что их семьям отказываются платить, а в другом – зачастую у родственников на руках отсутствует часть необходимых документов, объясняет участвовавшая в заседании ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. "Некоторым до сих пор не прислали документы, необходимые для пенсионного фонда: справку о зарплате и выписку из приказа о снятии с довольствия воинской части. Даже во время Чечни не было задержек со справками, а сейчас многие на местах просто не знают, как все оформлять", – сетует Мельникова. Впрочем, по ее словам, критику правозащитников в этом отношении представители Минобороны признали конструктивной и пообещали исправлять ошибки и недопонимание на местах.