«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Правительство РФ утвердило правила выплат ветеранам Войны, проживающим в Прибалтике

Тема: Соцобеспечение

Правительство России приняло постановление "Об утверждении правил выплаты пожизненного материального обеспечения ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Латвии, Литве и Эстонии".

"Выплата пожизненного материального обеспечения будет производиться ежемесячно в порядке, установленном для выплаты пенсий, через кредитные организации, расположенные на территории России, территориальным органом Пенсионного фонда России по избранному гражданином месту получения или по желанию гражданина два раза в год не позднее 1 мая и 1 ноября посредством перевода суммы на личный счёт гражданина, открытый в кредитном учреждении, расположенном на территории Латвии, Литвы или Эстонии", - говорится в постановлении.

Ветераны Великой Отечественной войны

Денежные средства будут поступать ветеранам в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком РФ на день формирования платёжных документов.

Расходы на выплату пожизненного материального обеспечения будут финансироваться из федерального бюджета.

Выплаты будут производиться на основании списка граждан, который составляет МИД России.

Решение выплачивать пожизненное содержание ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в прибалтийских странах, было закреплено указом Президента РФ от 8 мая 2014 года. Согласно этому документу, размер ежемесячной выплаты ветеранам, в зависимости от категории, должен составить 500 или 1000 рублей. Их получателями станут как граждане Эстонии, Латвии и Литвы, так и лица без гражданства, проживающие в этих странах, если ранее все они были гражданами СССР.

Когда начнутся выплаты, в постановлении правительства не говорится. Согласно указу президента, они должны были начаться с 1 мая 2014 года.

Ранее министр обороны Латвии Артим Пабрикс заявил, что "этим шагом президент России Владимир Путин показывает привлекательность своей политики для граждан соседних стран".