«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Сомалийские повстанцы взяли ответственность за сбитый кенийский военный самолет

Тема: Иностранные, ЧП

Боевики из радикальной исламской группировки "Аш-Шабаб" взяли ответственность за разбившейся на юге Сомали военный самолет. Военные заявляют, что самолет упал из-за технических проблем.

По сообщению Reuters, самолет выполнял боевое задание в районе южного портового города Кисмайо. В той местности кенийские войска ведут бои с радикальными исламистами из группировки "Аш-Шабаб". Боевые действия против террористов проходят в рамках миротворческой операции Африканского союза.

Боевики группировки "Аш-Шабаб"


Пресс-секретарь сил обороны Кении Дэвид Обони сообщил, что пилот вышел на связь и доложил о технической проблеме, после чего спокойно катапультировался. "Они (террористы — ред. ) не имеют возможности и средств, чтобы сбить воздушное судно. Это была просто техническая проблема" — добавил Обони.

В свою очередь, боевики "Аш-Шабаб" заявили, что они сбили самолет ракетой земля-воздух. "Мы сбили кенийский бомбардировщик, когда он бомбил наш город", - отметил пресс-секретарь террористов шейх Абу Мусаб.

В пресс-службе сил обороны Кении отказались дать информацию о типе потерпевшего крушение воздушного судна, отметив только то, что это был боевой реактивный самолет.