«Армия Онлайн»

Ракетные войска стратегического назначения празднуют 55-летие

Тема: Армия

Сегодня, 17 декабря, Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) отмечают 55-летие со дня своего создания.

17 декабря 1959 года вышло Постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым была учреждена должность главнокомандующего РВСН, образован Главный штаб РВСН и другие органы военного управления.


За свою 55-летнюю историю РВСН по прямому назначению как военная сила ни разу не применялись, но совместно с другими компонентами стратегических ядерных сил (СЯС) зримо присутствовали при решении многих военно-политических проблем.

За минувшие полвека в РВСН прошли службу более 12 млн человек, выращено несколько поколений ракетчиков. В РВСН проходили службу 6 дважды Героев Советского Союза, 102 Героя Советского Союза, 2 полных кавалера ордена Славы, 6 Героев Российской Федерации.

За создание, испытание, постановку на боевое дежурство новой боевой техники, выполнение специальных заданий правительства, 38 ракетчиков удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда, 66 стали лауреатами Ленинской премии, 324 — лауреатами Государственной премии СССР, 20 – лауреатами Государственной премии Российской Федерации.

С 1959 года более 55 тыс. воинов-ракетчиков награждены орденами и медалями СССР и России. За этот период было разработано и поставлено на боевое дежурство 24 различных типов ракетных комплексов, проведено свыше 5 тыс. пусков ракет, в том числе около 500 учебно-боевых в ходе оперативной и боевой подготовки войск.

Сегодня РВСН — это род войск Вооруженных Сил РФ, являющийся важнейшим компонентом СЯС России. РВСН — войска постоянной готовности, несущие непрерывное дежурство в готовности к выполнению боевых задач по приказу Президента РФ — Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России. Ежесуточно на боевых постах в составе дежурных сил находится около 6 тыс. человек.

В настоящее время на вооружении РВСН состоит 6 типов ракетных комплексов четвертого и пятого поколений. Из них 3 — шахтного базирования и 3 — мобильного грунтового базирования. При этом в РВСН сосредоточено более двух третей ядерных носителей СЯС России, способных в считанные минуты решить задачи по поражению объектов на территории противника.

Главный итог работы органов управления и войск в 2014 году заключается в том, что в РВСН сохранены организационные основы, обеспечивающие выполнение поставленных задач, улучшены показатели боевого дежурства и эксплуатации вооружения и военной техники. Органы военного управления, соединения, воинские части боеготовы и способны гарантированно выполнить боевые задачи в установленные сроки, заявляют в пресс-службе Минобороны РФ.

В течение 2014 года в РВСН на учения привлекалось 100% основных видов вооружения и техники, что обеспечило поддержание и совершенствование практических навыков личного состава в условиях, максимально приближенных к реальному выполнению боевых задач.

На заключительном этапе 2014 года по плану перевооружения в РВСН планируется поставить 29 современных образцов вооружения, в том числе межконтинентальных баллистических ракет, автономных пусковых установок, подвижных командных пунктов ракетных полков и дивизионов, машин обеспечения боевых действий, машин инженерного обеспечения и маскировки.

Выполнение плана поставок вооружения, военной и специальной техники в соединения РВСН обеспечит перевооружение еще трех ракетных дивизионов ракетного комплекса "Ярс" мобильного базирования, а также шахтных пусковых установок ракетного комплекса "Ярс" стационарного базирования.

В 2015 году планируется провести 14 пусков межконтинентальных баллистических ракет с основными задачами по продлению сроков эксплуатации существующих ракетных комплексов, проведению государственных летных испытаний перспективных ракетных комплексов и боевого оснащения.

Также в 2015 году будут продолжены работы по перевооружению на новые ракетные комплексы Новосибирского, Тагильского и Козельского соединений.

Доля новых ракетных комплексов в группировке РВСН будет постоянно возрастать. Планируется, что к 2016 году новые ракетные комплексы составят около 60% ударной группировки, а к 2021 году — 100%.

Главной задачей РВСН на 2015 год определено поддержание требуемого уровня боевой готовности войск по всем ее элементам с проведением органами управления постоянного анализа степени выполнения поставленных задач, целенаправленной и результативной работы по выявлению факторов, оказывающих негативное влияние на войска, и их устранению.