«Армия Онлайн»

"Ратник" поступит в войска уже в этом году

Тема: Прогресс, ВПК

Минобороны РФ и Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) подписали трехлетний контракт на поставку российской армии боевой экипировки "Ратник", которую называют амуницией солдата 21 века.

Генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров в беседе с ТАСС сообщил, что первые комплекты экипировки поступят в войска уже в этом году. В следующем году предприятие начнет поставлять в Вооруженные силы приблизительно по 50 тысяч комплектов в год.

Первыми экипировку "солдат будущего" смогут оценить в Сухопутных войсках, а также в частях ВДВ и морской пехоты. В состав "Ратника" входит несколько десятков элементов вооружения. Как сообщают СМИ, военные еще не определились с окончательным выбором автомата, который войдет в состав комплекта. Зато у силового ведомства отсутствуют претензии к остальным частям экипировки. В неё входят бронежилет, бронешлем, боевой комбинезон, гарнитура с активной системой защиты слуха, защитные очки, комплект защиты коленных и локтевых суставов. В зависимости от комплектации, в "Ратник" может входить снайперская винтовка или пулемет. Комплект предусматривает ношение приборов разведки, малогабаритного бинокля, унифицированных оптического и тепловизионного прицелов, автономного источника тепла и индивидуального водяного фильтра.

Войсковые испытания "Ратника" идут уже около двух лет. За это время комплект подвергся доработкам и улучшениям. Удалось добиться снижения общего веса комплекта до 24 килограммов. Кроме того, серьезной модернизации подвергся используемый в комплекте бронежилет, его класс защиты был повышен с третьего до шестого.

Уже готов экспортный вариант новой экипировки. Разработчики планируют показать его на выставке вооружений в Абу-Даби в следующем году.