Помощь военным

Арматура против правозащитника: за что избили военного врача Стрильченко?

Тема: ЧП, Статьи

В Санкт-Петербурге неизвестные совершили нападение на известного борца с коррупцией, руководителя независимой военно-врачебной комиссии Сергея Стрильченко. Корреспондент информагентства Военное.РФ навестил пострадавшего в больнице и узнал, что могло послужить поводом для преступников.


- Сергей Дмитриевич, здравствуйте. Расскажите, где и при каких обстоятельствах произошло нападение.

- В среду, как обычно, я приехал в Мариинскую больницу, где находится офис нашей комиссии. Возле парковки мое внимание привлекли два молодых человека в темных одеждах и оранжевых строительных жилетах. Воротники курток у них были подняты до глаз, шапки прикрывали лицо сверху. Складывалось впечатление, что они давно чего-то ждут, однако ввиду ведущихся неподалеку строительных работ никаких опасений не возникало. Как оказалось - зря. Стоило мне дойти до дверей поликлиники, как сзади обрушился удар.

Руководитель независимой военной экспертизы Сергей Стрильченко
- То есть преступление произошло прямо на крыльце одной из крупнейших больниц города?

- Это меня и спасло. Когда пара в строительных жилетках принялась избивать меня металлическими прутьями, мне повезло упасть в нишу возле лестницы, что лишило преступников маневренности, а мне дало возможность прикрыться от ударов. В итоге получилось оттолкнуть одного из нападавших и заскочить внутрь поликлиники.

- В здание "жилеточники" зайти не пытались?

- Там ко мне сразу же подбежали люди, помогли. Через полминуты, когда они рискнули выглянуть на улицу, нападавших и след простыл.

- Преступников уже ищут?

- Заявление в полицию подано, ко мне приходил следователь, задавал вопросы о приметах нападавших. Я уверен, что это была спланированная акция устрашения.

- Связанная с вашей профессиональной деятельностью?

- Особенно с моим недавним выступлением в Совете по правам человека, где я в присутствии высокопоставленных чинов Минобороны зачитал доклад, а потом и представил документы по коррупции в городском военкомате.

- Ранее вам уже поступали угрозы?

- В 2009 году был случай, когда угрожали и мне, и моей семье. Тогда я сам работал в военкомате и отказался подписывать некорректные документы, освобождающие молодых людей от призыва. Тогда через меня прошло около сотни абсолютно идентичных медицинских справок, в которых различались только фамилии потенциальных военнослужащих. Как оказалось, сотрудники медицинского учреждения, печатями которого заверялись эти документы, таких призывников даже не видели! Конфликт с начальством, настаивающем на подписании мной такой "липы" в итоге вылился в угрозы физической расправы в мой адрес и вынужденному увольнению.

- Угрозы оказались не пустыми словами?

- Не стану утверждать, что к нападению причастны люди, с которыми я конфликтовал при увольнении, но уверен - это награда за мою антикоррупционную деятельность. И в прессе, и в своих докладах я неоднократно и открыто заявлял о коррупционности призыва.

- Изменилось ли что-нибудь с 2009 года?

- Сейчас стало только хуже. Объем взяток увеличился, причем значительно.

- Недавно появилась информация, что в российской армии контрактников стало уже больше, чем призывников. Неужели изменения этого соотношения не влияют на деятельность военкоматов?

- Теоретически должны влиять. Практически - в Санкт-Петербурге в этом году план осеннего призыва только увеличился по сравнению с прошлогодними данными. При этом даже по официальной информации каждый четвертый "освобожденный" платит за возможность не проходить службу.

- Кто задействован в коррупционных действиях?

- Здесь "зарабатывают" как работники военкомата, так и сотрудники медицинских учреждений. Организация напоминает конвейер: кто-то делает "липовые" документы, кто-то ставит на них подпись, кто-то просто закрывает глаза на нарушения. По моим подсчетам, теневой оборот денежных средств здесь измеряется десятками миллионов долларов.

- Сумма внушительная. Ваша цель - разрушить эту коррупционную систему?

- Если начнется серьезная проверка по указанию Министра обороны или его заместителей, то да, описанная схема может рухнуть. Люди могут потерять деньги, большие деньги. В частности, мы работали совместно с военной прокуратурой, я помогал выявлять нарушения. В документах, освобождающих потенциальных военнослужащих от призыва, обнаружились многочисленные ошибки, исправления, выявлялись коррупционные связи. Однако фактически после этого ничего не изменилось, все сотрудники военкомата остались при своих должностях.

- Помогут ли в борьбе с призывными проблемами новые инициативы Минобороны, предоставляющие будущим военным свободу для маневра? Научные роты предлагают как альтернативу аспирантуре для студентов, появился выбор между годом срочной службы и двумя - контрактной.

- Научные роты - это возможность для призывника работать в интересующей его сфере и одновременно проходить службу, создание их является позитивным нововведением. Однако отбор туда все равно проходят единицы.

А вот целесообразность набирать в контрактники новичков вызывает сомнения. Контрактник - прежде всего профессионал, туда должны отбирать наиболее подготовленных кандидатов. Здесь же получается, что вчерашнего школьника посадят на зарплату и, также как срочника будут учить азам военного дела.

- Подводя итог, как вы оцениваете перспективы призывной кампании в российской армии? Можно ли выявить какую-либо тенденцию?

- Ситуация ухудшается как в самих военкоматах, так и в контролирующих органах. Никто ничего не контролирует. И, несмотря на постепенный перевод армии на контракт, в обозримом будущем количество призывников вряд ли уменьшиться.

Справка: Сергей Дмитриевич Стрильченко - военный медик, правозащитник. Живет и работает в Санкт-Петербурге. В течении 16 лет работал в военкомате врачом. В настоящее время занимает должность руководителя "Первой городской независимой военно-врачебной экспертной комиссии", является экспертом "Совета при Президенте РФ по правам человека".