«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В Петербурге избили борца с нарушениями при призыве в армию

Тема: ЧП

В среду утром, 24 декабря, двое неизвестных на территории Мариинской больницы жестоко избили врача-эксперта правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Сергея Стрильченко. Правозащитники связывают инцидент с его активной антикоррупционной деятельностью в сфере призыва на военную службу.

Инцидент произошел около входа в учреждение – двое неизвестных сзади напали на врача и стали избивать его железными прутьями по голове и туловищу. В общей сложности Стрильченко было нанесено около двух десятков ударов, в результате чего на теле врача-эксперта образовалось множество гематом и рваные раны, а также зафиксирована черепно-мозговая травма, сообщает пресс-служба "Солдатских матерей".


Задержать нападавших на месте не удалось – мужчины скрылись с места совершения преступления. Сам же Стрильченко, госпитализированный в Городскую Мариинскую больницу, убежден, что это нападение было спланировано.

"Нападавшие скрывали лица поднятыми воротниками и шапками, а одеты были в темную одежду и строительные жилеты. На территории больницы ведутся ремонтно-строительные работы и нападавшие, судя по всему, знали об этом заранее, основательно подготовившись. Меня спасло только то, что после того, как я от ударов упал на землю, как-то успел вскочить и вбежать в поликлинику" - заявил пострадавший.

В свою очередь правозащитники уверены, что нападение связано с активной антикоррупционной работой Стрильченко в сфере военно-гражданских отношений, в том числе при призыве в армию.

"Сергей Дмитриевич очень грамотный специалист, сумевший разоблачить коррупционные схемы в военкоматах. Мы, безусловно, уверены в том, что нападение на него – это попытка коррупционеров запугать как самого Стрильченко, так и других граждан, активно противодействующих подобным способам незаконного обогащения в военкоматах", – говорит член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и руководитель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова.

По данным "Солдатских матерей", в 2012 году врач выявил коррупционную схему при призыве граждан на военную службу, результатом которой стали массовые проверки военных комиссариатов в 2012 и 2013 году. В "медицинскую" часть проверок прокуратура привлекла в качестве эксперта самого Сергея Стрильченко.