Помощь военным

Норвегия заметила российский Су-34 у своих границ

Тема: ЧП

У границ воздушного пространства Норвегии впервые отмечено появление российского истребителя-бомбардировщика Су-34.

Об этом, как передает ТАСС, сообщил капитан Бриньяр Стурдал из оперативного командования ВС Норвегии газете Verdens Gan. Истребитель пролетел над Баренцевом морем у побережья граничащей с Россией губернии Финнмарк.

По словам Стурдала, пилоты двух норвежских F-16, поднятых в воздух 29 октября по сигналу о появлении группы неопознанных самолетов у границ воздушного пространства страны, помимо стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и авиазаправщиков Ил-78, сфотографировали также Су-34, пролетавший над Баренцевым морем у побережья Финнмарка. "Это первый подтвержденный случай появления Су-34 на севере, вблизи воздушного пространства Норвегии", - отметил Стурдал. По его мнению, "РФ обновляет и модернизирует свой парк наземной военной техники, а также военные самолеты и корабли".

Ранее военные самолеты РФ были замечены в воздушном пространстве над Балтийским, Северным и Черным морем, а так же над Атлантикой. "НАТО обнаружила и проследила за четырьмя группами российских военных самолетов, проводивших военные маневры в европейском воздушном пространстве над Балтийским, Северным морем и Атлантикой и над Черным морем 28 и 29 октября. Эти масштабные российские полеты представляют необычный уровень воздушной активности над европейским воздушным пространством", - говорится в сообщении на официальном сайте альянса.

Представители НАТО предположили, что "необычная активность" российских ВВС в европейском пространстве связана с проведением учений, о которых пока не объявлено публично, либо с подготовкой к ним.