Помощь военным

Министр обороны Швеции: российский военный самолет чуть не столкнулся с гражданским лайнером

Тема: Авиация, ЧП

Пассажирский самолет, вылетевший из датского аэропорта Каструп, был близок к столкновению с российским военным самолетом, находившимся в воздухе с выключенным прибором для идентификации судна, заявил министр обороны Швеции Петер Хюльтквист.

По его словам, "шведские военные летчики четко определили самолет, никаких сомнений здесь нет". Он считает частые полеты военных самолетов без транспондера "неуместными и безответственными", передает ТАСС.


"Это заслуживает внимания и очень серьезно, это создает опасность ЧП, которые в худшем случае могут привести к человеческим жертвам", - считает Хюльтквист.

Инцидент произошел к югу от города Мальмё 12 декабря. Как сообщает газета Dagens Nyheter, сразу после взлета пассажирского самолета наземная диспетчерская служба сообщила о нахождении в районе "невидимого судна".

"Неожиданно военный самолет совершил уходящий маневр, и я понял, что через минуту он оказался бы на встречном курсе", - рассказал руководитель полетов военного диспетчерского центра в Лулео Даниель Юсефссон.

Представители НАТО неоднократно заявляли, что в этом году активность российской военной авиации возросла, при этом самолеты летают с выключенными системами опознавания и не сообщают планы своих полетов. Опрошенные агентством Военное.РФ эксперты подтверждали, что опасность воздушных происшествий действительно существует.