«Армия Онлайн»

Военного комиссара осудили за отсрочку призывнику

Тема: ЧП

Архангельским гарнизонным военным судом вынесен приговор бывшему военному комиссару города Мирный за выдачу необоснованной отсрочки от прохождения службы. Подсудимый был приговорен к штрафу в размере 30 000 рублей и сразу же от него освобожден.

Как сообщает Главное военное следственное управление СК РФ, суд признал виновным бывшего военного комиссара г. Мирный Плесецкого района согласно ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствием установлено, что в период с июня по октябрь 2009 года, являясь военным комиссаром Плесецкого района и города Мирный, он позволил гражданину необоснованно получить освобождение от призыва на военную службу, добавив в военный билет молодого человека фиктивную запись о предоставлении отсрочки от прохождения военной службы до достижения им 27-летнего возраста.

С учётом чистосердечного раскаяния и тяжести совершённого преступления бывшему комиссару назначено наказание в виде штрафа 30 000 рублей, от которого он, в соответствии со ст. 80.1 УК РФ, был освобождён, поскольку вследствие изменения обстановки перестал быть опасен для интересов общества или государства.

За последние несколько лет повысилось количество судебных производств по статье 286 УК РФ. Количество уклонений от службы в армии существенно уменьшилось.