«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Правозащитники требуют расследовать поджоги домов в Чечне

Тема: Мирное

Российские и зарубежные правозащитники требуют от властей Чечни расследовать поджоги домов, предположительно принадлежащих родственникам боевиков, которые участвовали в нападении на Грозный.

Международная организация Amnesty International назвала поджог домов актом "коллективного наказания" семей боевиков-сепаратистов. Правозащитники из центра "Мемориал" называют произошедшее преступлением, за котором могут стоять чеченские силовики, передает BBC.

Сожженный дом в Чечне

Власти Чечни пока не комментировали заявления правозащитников.

По данным портала "Кавказский узел", поджогов было шесть - сгорели четыре дома в деревне Янди Ачхой-Мартановского района, еще один на окраине Гудермеса и один - в селе Энгель-Юрт Гудермесского района.

В ночь на 4 декабря в город Грозный прорвалась группа вооруженных людей, которые устроили в центре столицы Чечни бои с сотрудниками силовых структур. Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Имарат Кавказ". Как заявляют власти, все нападавшие - девять человек - были убиты. Также погибли по меньшей мере 10 сотрудников чеченской полиции.

5 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что время, когда родители не отвечают за поступки детей, в Чечне закончилось. "Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом", – написал Кадыров в Instagram. На следующий день начались поджоги.

Как заявляют правозащитники из российского общества "Мемориал", за этим стоят чеченские силовики. "Налицо совершение преступления: преднамеренное уничтожение чужого имущества, превышение должностных полномочий и, конечно, призывы к совершению преступлений со стороны должностных лиц и лично Рамзана Кадырова", - цитирует "Газета.ру" члена "Мемориала" Олега Петрова.

Правозащитники из Amnesty International указывают на то, что наказание родственников тех, кто подозревается в причастности к преступлениям, является вопиющим нарушением международного права. "Ничто не может оправдать акты коллективного наказания. Федеральные власти должны обеспечить независимое и беспристрастное расследование", - подчеркивает Джон Дальхизен, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

По его словам, "позволяя этим возможным актам коллективного наказания оставаться безнаказанными, российские власти будут направлять тем самым опасный сигнал о том, что подобные нарушения поощряются ими".