Помощь военным

СК и прокуратура не обнаружили признаков преступления в гибели 25 военных летом 2014 года

Тема: ЧП

Главное военное следственное управление и Главная военная прокуратура России ответили на официальные обращения правозащитников по информации о смерти 25 военнослужащих РФ летом этого года. Государственные органы не нашли в этом признаков преступления.

В октябре 2014 года правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" направила обращения в Главную военную прокуратуру (ГВП) и Главное военное следственное управление (ГВСУ). В своих обращениях организация просила проверить сведения СМИ о гибели 25 военнослужащих российской армии этим летом, а также возбудить уголовное дело, если информация подтвердится.

Могилы псковских десантников


На днях организация получила официальные ответы от обоих органов. В своем ответе ГВСУ заявило, что у управления нет каких-либо сведений о признаках преступлений в фактах гибели перечисленных военнослужащих.

Официальный ответ Главного военного следственного управления на обращение правозащитников


В свою очередь, в ответе ГВП сказано, что обстоятельства смерти военнослужащих, перечисленных в данных обращениях, установлены и проверены, а по результатам проверки приняты обоснованные правовые решения. Какие именно решения приняты военной прокуратурой, не уточняется.

Официальный ответ Главной военной прокуратуры на обращение правозащитников


Как сообщила корреспонденту Военное.РФ председатель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова, правозащитники не сдаются и собираются и дальше добиваться правды в этом деле. Она назвала ситуацию "не нормальной", добавив, что организацией подано соответствующее обращение в Аппарат уполномоченного по правам человека РФ.

Главным осложнением в разбирательстве гибели военнослужащих Полякова назвала отсутствие официальных заявлений родственников погибших. По словам правозащитницы, родственники звонят на горячую линию "Солдатских матерей Санкт-Петербурга", но боятся официально обращаться по тем же вопросам в государственные органы.

Летом 2014 года в ряде регионов России прошли похороны военнослужащих, которые породили множество слухов об обстоятельствах их гибели. Блогеры и СМИ высказывали предположение о том, что военнослужащие погибли на территории Украины. В то же время, Минобороны РФ и другие официальные лица опровергают участие российских войск в конфликте на Украине.