«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Минобороны Норвегии опубликовало видео, на котором российский самолет "подрезает" норвежский

Тема: ЧП, Видео

Минобороны Норвегии опубликовало видео, на котором видно, как мимо норвежского истребителя пролетает на близком расстоянии другой самолет. Норвежские военные утверждают, что "воздушный лихач" - самолет ВВС России.

Видео снято во время прошлогоднего инцидента, когда неизвестный истребитель совершил опасный маневр вблизи самолета норвежских ВВС. Норвежские военные заявили, что российский МиГ-31 "подрезал" их истребитель, отправленный на перехват российских самолетов вблизи воздушного пространства Норвегии.

МиГ-31


По информации из норвежской прессы, самолеты разошлись на расстоянии 20 метров друг от друга. Командир норвежской 331-й эскадрильи заявил, что остается неизвестным, был ли этот маневр случайной ошибкой или преднамеренным действием.



НАТО неоднократно обвиняло российских военных в том, что их самолеты подвергают опасности гражданские борты, летая с выключенными приборами взаимного опознавания и не отвечая на запросы. Так, например, 3 марта над международными водами между Данией и Швецией Аэробус A320 авиакомпании SAS едва не столкнулся с российским самолетом-разведчиком Ил-20М. Российский борт прошел от аэробуса всего в 90 метрах, а системы пассажирского лайнера российский самолет не зарегистрировали.