Помощь военным

В США растет волна протестов в связи с оправданием полицейского, убившего подростка

Тема: Мирное

Десятки тысяч американцев протестуют во многих городах США против решения большого жюри присяжных оправдать полицейского, застрелившего 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна в городе Фергюсон.

Во вторник акции протеста - в основном мирные - продолжались в Нью-Йорке, Вашингтоне и некоторых других городах США. Толпа протестующих опрокинула полицейские заграждения и на полчаса заняла ступени здания окружного федерального суда Сент-Луиса. Около 300 человек прошли маршем от городского парка до здания суда, около 30 минут простояли там, скандируя: "Вы не обвинили! Мы будем бороться!", после чего двинулись дальше.

Беспорядки в США


Активист движения в защиту прав чернокожего населения Эл Шарптон заявил во вторник: "Это проблема не только Фергюсона, это проблема страны. Мы проиграли первый раунд, но схватка еще не закончена".

Сенат США сообщил, что проведет публичные слушания по вопросу состояния гражданских свобод и прав человека в связи с ситуацией в Фергюсоне. Подкомитет сенатского комитета по конституционным и гражданским правам проведет заседание по этому поводу 9 декабря.

Накануне в Фергюсоне были подожжены десятки домов, 29 человек были задержаны, один полицейский получил пулевое ранение.

Ранее власти американского штата Миссури приняли решение направить в город Фергюсон дополнительные силы для наведения порядка и усмирения протестующих. По словам губернатора штата Джея Никсона, порядок в регионе охраняют 2200 военнослужащих Национальной гвардии США. По меньшей мере три человека - женщина и двое мужчин - были арестованы. Полиция округа Сент-Луис сообщает о применении слезоточивого газа для разгона демонстрантов, которые забрасывали их камнями.

Оправданный полицейский Даррен Уилсон дал эксклюзивное интервью американскому каналу ABС, в котором сказал, что его совесть чиста. Адвокат семьи Майкла Брауна, в свою очередь, назвал суд несправедливым. "Мы сделали все, что могли, и увидели, насколько недобросовестным был этот процесс", - заявил адвокат Бенджамин Крамп.