Помощь военным

В Петербурге четыре человека осуждены за вывоз боеприпасов с полигона

Тема: ЧП

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении военнослужащего-контрактника и трех гражданских лиц. Подсудимые были признаны виновными в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, и получили от двух до трех с половиной лет лишения свободы условно.

Вчера, 20 ноября, Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд рассматривал дело по ч.2 ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Перед судом предстал военнослужащий-контрактник Внутренних войск МВД РФ (ВВ), а также три других гражданина РФ.



Как стало известно информационному агентству Военное.РФ, суд установил, что обвиняемые договорились о совершении преступления по "Скайпу", после чего выехали на полигон одной из воинских частей ВВ МВД РФ в Кингисеппском районе, чтобы собрать там боеприпасы. Они подобрали несколько гранат, 9 запалов и больше тысячи патронов, в основном калибров 9 мм и 5.45 мм, после чего были задержаны сотрудниками полиции недалеко от полигона. По информации агентства Военное.РФ, данные боеприпасы подлежали утилизации.

Суд приговорил обвиняемых к трем с половиной, трем, двум и двум годам лишения свободы условно. Обвиняемые в суде заявили, что боеприпасы собрали в целях коллекционирования и не планировали использовать или сбывать их.

Военное.РФ выяснило, что должностные лица, должным образом не осуществившие охрану объекта и утилизацию боеприпасов, наказаны соответствующими приказами, вне рамок уголовного законодательства.

О проблемах с обеспечением безопасности при утилизации боеприпасов говорится давно. Так, президент России Владимир Путин на совещании, посвященном утилизации боеприпасов в июне 2013 года, заявил, что "предпринимаемых усилий в сфере по обеспечению безопасности и соблюдению технологий уничтожения боеприпасов пока недостаточно".

Ранее к теме ненадлежащей охраны и контроля на российских военных объектах обращался Центральный Военно-Морской Портал.