Помощь военным

Военная прокуратура: матрос-срочник стал инвалидом из-за халатности офицера

Тема: ВМФ, ЧП

По результатам проведенной проверки, возбуждено уголовное дело в отношении одного из офицеров воинской части, на территории которой матрос-срочник в сентябре потерял руку.

Об этом корреспонденту Военное.РФ сообщили в военной прокуратуре Балтийского флота.

Взрыв


В ходе проверки установлено, что офицер нарушил правила безопасности по работе с боеприпасами, в результате чего произошел взрыв, оставивший матроса инвалидом. По данным калининградских СМИ, уголовное дело в отношении офицера возбуждено по части 2 статьи 293 УК РФ "Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека".

Напомним, что несчастный случай с 19-летним матросом произошел 15 сентября этого года, когда он занимался погрузкой для вывоза на утилизацию старых боеприпасов с территории воинской части. При погрузке в машину ящика, произошел подрыв одного из снарядов.

После случившегося в прессе появились слова матери матроса Розы Семеновой. Она сообщила, что её сын полностью потерял левую руку и и ступню на правой ноге, а также впал в кому. Тогда же стало известно, что Роза Семенова наняла в Калининграде юриста по армейским делам.

Минобороны РФ неоднократно обещало не использовать срочников на работах по утилизации боеприпасов, заявляя, что этим должны заниматься гражданские лица по лицензии.

Напомним, что не так давно был вынесен приговор суда по уголовному делу о взрыве боеприпасов в Ульяновске в 2009 году. Тогда в результате серии взрывов погибли 11 человек. Приговором Ульяновского гарнизонного военного суда были осуждены трое должностных лиц. Двоих из них амнистировали в зале суда.