«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Пореченков был вынужден оправдываться за стрельбу из пулемета в Донецке

Тема: ЧП

В cети появился видеоролик, в котором российский актер Михаил Пореченков в каске с надписью "Пресса" стреляет из пулемета в зоне украинского конфликта. Эти кадры вызвали возмущение общественности и Союза Журналистов. Сразу два ведомства Украины завели на актера уголовные дела. Пореченкову пришлось объяснять, что он не стрелял в людей.

На видеоролике актер сначала разговаривает с ополченцами, а потом дает несколько очередей из крупнокалиберного пулемета "Утес". После этого следует совместное фото с бойцами. В ролике упоминается, что действие происходит в Донецком аэропорту. Ролик был опубликован вечером 30 октября.

Такое поведение звезды российского кино вызвало неоднозначную реакцию в обществе. За несколько часов в топ русскоязычного "Твиттера" были выведены хэштеги #УголовноеДелоНаПореченкова и #пореченковтеррорист.

"Пореченков не имел права надевать шлем с отметкой "Пресса". Также Московский союз журналистов готовит официальное заявление касательно посещения актером аэропорта Донецка", - заявил в эфире "Эхо Москвы" председатель Союза журналистов Павел Гусев.

"У меня просто все кипит внутри. Мы столько боремся, столько мы делаем, чтобы защитить журналистов. И какой-то пацан с двумя извилинами, но с хорошей мордой, устраивает такие провокации", - добавил Гусев.



Сегодня, 31 октября, Служба безопасности Украины (СБУ) завела на актера уголовное дело по статье 258-3 УК Украины — создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а также организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации. Актеру грозит до 15 лет лишения свободы. Об этом сообщает официальный сайт пресс-центра СБУ.

Кроме того, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей личной странице в Facebook сообщает: "Следственным управлением МВД возбуждено уголовное производство в отношении актера Михаила Пореченкова по ст. 260 ч.4 КК Украины. Михаил Пореченков, прибыв в Донецк, в составе вооруженной банды, лично принял участие в обстреле подразделения украинских вооруженных сил из автоматического оружия. Согласно криминального кодекса Украины, такое преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет". "Сегодня же следователи обратятся в суд и, убежден, Пореченков будет объявлен в розыск с санкцией – арест. Неизбежно будет подключение к розыску и Интерпола. Следователи убеждены, что при столь очевидных доказательствах преступления, решении суда – Интерпол активно поддержит розыск, и Пореченков не сможет перемещаться по миру, вне России, не будучи арестованным и экстрадированным в Украину", - добавил министр.

Сам же Михаил Пореченков не соглашается с обвинениями и категорически отрицает, что стрелял в людей. Саму же ситуацию в беседе с "Эхо Москвы" актер назвал "досадной случайностью".

"В аэропорту я убедился, что никакого перемирия нет и не было. Я привез медикаменты для больниц. Кроме того, мы планируем показать здесь фильм "Поддубный". Украинские власти почему-то его запретили", - заявил актер в беседе с Газетой.ру

Ранее Михаил Пореченков придерживался пророссийских взглядов на украинский конфликт. "Я считаю, что это война Соединенных Штатов с Россией на территории сопредельного государства". "Обидно, что фактически дерутся два брата. Пропагандистская машина, которая работает на западе Украины, добилась своего, и мы получили крайне агрессивное государство, настроенное против России, самого понятия "русский" и любого проявления русскости". "Переживаю за Новороссию. Это война". - заявлял он в беcеде с "Известиями".

Напомним, что на территории воздушной гавани Донецка уже около полугода ведутся ежедневные бои между силами ДНР и украинскими военными. Аэропорт перестал функционировать еще в мае, а его конструкции и инфраструктура полностью уничтожены.