Помощь военным

Кронштадтские офицеры оказались под следствием из-за просроченной икры

Тема: ЧП

Кронштадтские офицеры попали в поле зрения военных следователей после эпизода с контрабандной икрой, которая обнаружилась в помещении одной из воинских частей. На должностных лиц были возбуждены уголовные дела, которые были закрыты после выяснения подробностей транспортировки морепродуктов.

На аэродроме в Левашово 11 октября приземлился военно-транспортный самолет Ил-76 с тонной икры на борту. Вскоре эту икру обнаружили в холодильном помещение одной из кронштадских воинских частей. На офицеров этой части были возбуждены уголовные дела. Но следствие выяснило, что в действиях этих лиц нет состава преступления и фигурантами уголовных дел могут стать совершенно другие люди. Информационное агентство Военное.РФ обратилось за комментариями в Военно-следственное управление СК РФ по Западному военному округу (ВСУ СК РФ по ЗВО).


Там пояснили, что уголовные дела по 285 статье УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" и 238 УК РФ "Хранение товаров, не отвечающих требованиям безопасности" в отношении должностных лиц воинской части в Кронштадте были заведены 459 военно-следственным отделом (ВСО). Однако следователи этого подразделения выяснили, что в действиях этих лиц отсутствует состав преступления. В частности, начальник продовольственного снабжения этой части никаким образом не участвовал в транспортировке икры, а просто взял её на хранение у своего знакомого, в отношение которого и должны проходить процессуальные действия.

В перевозке икры уже сознался летчик, управлявший транспортным бортом. В следственном ведомстве информационному агентству Военное.РФ заявили, что летчик отрицает уголовную составляющую своих действий и настаивает, что икру перевез в качестве личного имущества, чтобы раздать друзьям и сослуживцам.

В итоге уголовное преследование кронштадтских военных было прекращено. Зато у следователей появились вопросы к другим должностным лицам из аэродрома в Левашово, откуда икра и попала в Кронштадт. Но подследственность 459 ВСО уже не распространяется на данный аэродром, поэтому материалы дела отправлены в ВСУ СК РФ по ЗВО.

Там же пояснили, что решение о возбуждение новых уголовных дел будет принято после официальной проверки, которая начнется только после получения всех материалов дела из 459 ВСО. Срок проверки закон ограничивает 30 сутками.

Стоит отметить, что икра оказалась непригодной для употребления. В 53-м Центре ветеринарно-санитарной экспертизы ЗВО информационному агентству Военное.РФ сказали, что в икре обнаружен золотистый стафилококк и 21 октября центром было выписано постановление об уничтожение всего продукта.

По неподтвержденной информации, полученной из другого силового ведомства, данное постановление до сих пор не выполнено и икра не уничтожена.