Помощь военным

Родственники пропавшего на Украине российского солдата обратились к правозащитникам

Тема: Конфликты, ЧП

Андрей Балобанов, российский военнослужащий, в июле оказавшийся в плену на Украине, 5 ноября позвонил родителям. Он сообщил, что сейчас находится в Приднестровье на территории одной из воинских частей. После этого связь с ним снова пропала.

До этого 19-летний Андрей проходил срочную службу в одной из воинских частей Самарской области. Председатель организации "Солдатские матери" Элла Полякова сообщила корреспонденту портала Военное.РФ, что правозащитники приступили к оказанию юридической помощи родителям пропавшего солдата.
Андрей Балобанов

Информацию о местонахождении Андрея подтверждают и его родственники. "Сказал, что находится в Приднестровье, в военной части и передал телефон офицеру, который подтвердил, что Андрея осмотрели врачи и он находится на территории части" - сообщил Военному.РФ Алексей, брат военнослужащего.

Потом следы Андрея снова потерялись. Официальные лица не сообщают родителям никакой информации о сыне. "Солдатские матери" направили соответствующие запросы в Главную военную прокуратуру и другие органы Российской Федерации, в том числе в органы Самарской области, где находится часть Балобанова.

В России на Андрея заведено уголовное дело по стать 338 УК РФ "Дезертирство". В Следственном комитете РФ от комментариев по данному вопросу отказались,

Ранее в сети появлялось видео, на котором Андрей, будучи в плену, просит политического убежища на Украине, а также осуждает внешнюю политику РФ. Как он там оказался, неизвестно.

В правозащитной организации "Солдатские матери" сообщили, что в аналогичной ситуации находится военнослужащий Петр Хохлов. О Петре мало сведений, известно лишь то, что он является сиротой и тоже пропал где-то на Украине. В организации отметили, что ситуация с солдатами остается "непонятной".