Видеодневник инноваций ВПК

Число контрактников впервые превысило число срочников

Тема: Авиация, Армия, ВМФ

В 2014 году количество военнослужащих по контракту в российской армии впервые превысило количество призывников. Речь идет о должностях солдат и сержант, уточняется в предварительном годовом отчете военного ведомства.

По данным документа, в течении года на военную службу по контракту принято более 70 тысяч граждан. Эта цифра составляет 94,1% от запланированного значения. Впервые количество военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях солдат и сержантов, превысило количество военнослужащих по призыву.

Военнослужащие на учениях

Для сравнения, в 2013 году было принято на контрактную службу более 81 тысячи граждан, а план набора был перевыполнен на 27%. В отчете за 2013 год сообщается, что общая численность этой группы военнослужащих по итогам года превысила 225 тысяч человек.

Ранее о рекордном количестве контрактников в российской армии заявлял в октябре Министр обороны Сергей Шойгу. "В этом году мы вышли на исторический максимум, такого уровня по набору на контрактную службу в Вооруженных Силах еще не было. Теперь нам надо всерьез задуматься о качестве профессиональной подготовки военнослужащих контрактной службы", — сказал глава военного ведомства. По планам командования, к 2017 году на одного призывника должно приходится два военнослужащих по контракту, а их численность должна достигнуть значения в 425 тысяч человек.